Фестиваль шашлыка прошел в селе Ахтала

Традиционный армянский фестиваль шашлыка прошел в селе Ахтала.   В нем приняли участие, как профессиональные повара, так и кулинары-любители из различных регионов Армении, представившие гостям более 40 разновидностей шашлыка. 

фестиваль шашлыка-1

Шашлык, по-армянски хоровац, один из самых любимых и традиционных блюд армянской кухни. Подвешенный на шампурах, запеченный в тонире или приготовленный на мангале – все виды шашлыка обладают уникальными вкусовыми качествами. А уникальность заключается в том, что готовят их на свежем воздухе, на огне из веточек виноградной лозы, но самое главное — с любовью. И конечно он пришелся по вкусу приезжим гостям, которые специально преодолели длинный путь, чтобы добраться до самой границы Грузии, чтобы попробовать настоящий армянский шашлык.

фестиваль шашлыка-3Помимо туристов и гостей, сюда съехались и профессиональные кулинары, которые с удовольствием продемонстрировали свое мастерство в шашлычном деле. Кулинар Артавазд Григорян принимает участие уже второй год. По его словам, чтобы приготовить правильный шашлык, нужно знать не менее пяти секретов маринования. 
Рецепт приготовления армянского шашлыка, оказывается не так уж и прост. На первый взгляд кажется, что в нем нет ничего сложного , но на самом деле это не так.
фестиваль шашлыка-4
«В этому году мне повезло попробовать шашлык из баранины, запеченный в соусе с орехами. Этот вкус сложно передать словами, но попробовав его, вы скажете — «Вау». Очень рад и одновременно удивлен, что есть так много возможностей в приготовлении любимого блюда», -делится участник фестиваля, Артур Василян, который специально приехал из Москвы, чтобы принять участие в шашлычном фестивале.
фестиваль шашлыка-5
«Такой шашлык можно подавать еще с гранатовым соусом и кинзой. Вкус будет бесподобным», — уверяет повар Самвел Хачатрян.

«В Армении есть абсолютно все для приготовления вкусного шашлыка. Стоит вложить только душу, любовь, хорошее настроение и тогда шашлык получится отменным», — добавил кулинар Артавазд Григорян.
фестиваль шашлыка-8
Праздник шашлыка не обошелся без музыки, песен и танцев. В Ахталу специально приехали музыканты, чтобы развлечь гостей веселыми армянскими мелодиями. В предыдущие годы, на праздник собиралось около 2 тысяч человек. В этом году цифра увеличилось вдвое. Это говорит о том, что с каждым годом интерес к фестивалю растет. По мнению председателя общественной организации «По развитию и сохранению армянских кулинарных традиций» Седрака Мамуляна, цель этого мероприятия заключается в сохранении армянских кулинарных традиций и подаче стимула для развития туризма Армении.

фестиваль шашлыка-6

Источник: www.barev.today
фото: www.panarmenian.net