В Ереване стартовал «Золотой абрикос 2015»

 

12 июля в столице Армении стартовал XII Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос», приуроченный к столетней годовщине геноцида армян.

da605c1cc6dc9c860b6e69bb48075277На фестивале в этом году будет представлено 34 картины из 25 стран мира. Главная тема фестиваля — пересечение культур и цивилизаций. Она крепко связана с идеей об изменениях, через которые прошло человечество за всю историю своего становления. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, в том числе, писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В этом году, на XII Международном кинофестивале «Золотой абрикос» почетными гостями станут звезды мирового кинематографа Орнелла Мути, Настасья Кински и французский актер, режиссер Патрик Шене.

Жюри кинофестиваля возглавит французский режиссер Робер Гедикян, фильм которого «Не говорите мне, что мальчик сумасшедший», откроет кинофестиваль.

«Золотой абрикос» (Ոսկե Ծիրան) — ежегодный кинематографический фестиваль, который проходит в середине июля в Ереване. Каждый год, он открывается традиционным благословением символа Армении — абрикоса, Prunus armeniaca, что в переводе означает «армянский плод».

«Золотой абрикос» был основан режиссером-документалистом Арутюном Хачатряном, сценаристом Михаилом Стамболцяном и кинокритиком Сусанной Арутюнян при непосредственном участии канадского режиссера Атома Эгояна. За годы существования, «Золотой абрикос» заслужил право считаться одним из самых престижных киносмотров в регионе. Фестиваль интересен в первую очередь заведомо сильной конкурсной программой: отборщики не идут по пути открытия новых имен в кинематографе, а берут в конкурс картины, которые уже были показаны и получили известность на лучших фестивалях мира.

«Фестиваль служит не только для развлечения и времяпровождения, а имеет также воспитательную функцию, поэтому двери кинозалов должны быть открыты для более широкого круга зрителей», — отмечает президент фестиваля Артур Хачатрян. Его лента «Белый город» также будет показана в рамках кинофестиваля.

big_ca90060ceТаким образом, у зрителей и гостей фестиваля будет уникальная возможность за одну неделю увидеть все лучшее, что было сделано в мировом кино за год. Фестиваль «Золотой абрикос» показывает фильмы о различных этнических группах и национальностях, о глубоком человеческом опыте, о ежедневной жизни обычных и необычных людей, их радостях и печалях, попытках найти смысл в этом изменчивом мире, когда границы нормального стираются на глазах. Это символически отображает всю историю Армении и уже 5-ое тысячелетие служит не только ареной борьбы мировых держав, но и местом взаимодействия и слияния различных культур.

«Борьба, протест, побег, разочарование, одиночество, философские метафизические размышления, любовь, море, океан – вот основные темы документальных картин этого года. Мы отобрали лучшие фильмы из Сирии, Великобритании, Испании и других стран и, думаю, любители документального кино останутся довольны», — отмечает в свою очередь заместитель директора кинофестиваля Ара Ханджян.

Специальным гостем кинофестиваля станет канадский кинорежиссер армянского происхождения Атом Эгоян.

37c30bb14e7c6ef34fef457c59d501a5

«Армянские кинодеятели владеют как необходимой структурой, так и талантом для создания фильмов международного уровня. Просто армянский зритель должен войти в диалог с картинами, прочувствовать их вкус», — делится Эгоян.

Ну а обладатель главного приза на кинофестивале в качестве награды получит «Золотой абрикос». Он изготовлен из цветного стекла и серебряной пластины, на котором изображен один из персонажей работ Параджанова. Перед вручением награда предварительно освещается в Церкви Св.Богородицы (Зоравор).

Кинофестиваль закроется 19 июля показом фильма Амо Бекназаряна «Намус» (Честь) 1925 г. Показ приурочен к 90-летию армянского кино.

источник: www.barev.today
фото: www.panarmenian.net