В Хор Вирапе прошел традиционный фестиваль лаваша

lavash-1Традиционный фестиваль лаваша в Армении в этом году прошел 23 августа. Мероприятие проводится каждое лето в разных регионах Армении. В этом году фестиваль прошел в Хор Вирапе.

В рамках мероприятия опытные хлебопеки на месте продемонстрировали свои навыки. Тем, кто еще никогда не видел, как пекут армянский лаваш и хлеб, ожидали невероятные впечатления.

Ежегодно на фестиваль лаваша собираются мастера изготовления армянского хлеба со всей Армении . Посетителей  угощают традиционным армянским бртучем – завернутый в лаваш сыр с зеленью.

«Подобные мероприятия очень важны с точки зрения сохранения наших традиционных методов изготовления хлеба. В Армении лаваш пекут с незапамятных времен и для нас , армян , он больше, чем просто хлеб», — рассказала нам одна из участниц фестиваля — Седа Мартиросян.

lavash-2

По ее словам , именно в лаваше отражается вся история армянского народа. «Лаваш готовили и готовят не только армяне. Но наш, армянский , отличается уникальным методом приготовления, а следовательно и вкусом» ,- говорит Седа.

По словам женщины, своим вкусом отличается именно лаваш, приготовленный в тонире. «Он не такой как его готовят сейчас в большинстве случаев – в печи. Да и тониры сейчас не такие, как раньше». Тем не менее, хлебопек уверена, как бы не готовили лаваш, он не имеет себе подобных.

«На первый взгляд может показаться, что печь лаваш — обыкновенное дело, но это не совсем так. Это целое искусство, и тот, кто хоть раз вживую наблюдал за этим процессом , подтвердят мои слова», — говорит женщина.

lavash-4

С тестом для лаваша нужно обращаться как с живым существом. Ведь ему передается вся энергетика, душа, которую вы в вкладываете. «Моя бабушка говорила, чем дольше играешь с тестом, из которого должен выпекаться лаваш, тем он получается мягче и вкуснее. Наверное, в этом есть частичка истины»,- признается наша собеседница.

lavash-3

Отметим, что на фестивале лаваша помимо всего прочего, прошли множество мероприятий: национальные песни и танцы, различные соревнования, игры как для детей, так и взрослых.

lavash-8

Источник: www.barev.today
фото: www.panarmenian.net