11 августа отмечается древнеармянский Новый год – Навасард

navasardСегодня в Армении отмечается почитаемый с дохристианских времен праздник Навасард. Испокон веков этот день, посвященный языческим богам, отмечали 11 августа.

Навасард – Новый год, который отмечался у древних армян. 11 августа, как утверждают древние армянские хроники, в 2492 году до Рождества Христова прародитель армян Айк победил Бэла и положил начало будущему армянскому государству. Этот день – 11 августа – стал началом нового года для армян.

Смысл праздника был не только в веселье, но и в единении народа. Празднества длились несколько дней, и каждый его день был исполнен особого смысла. Начинался праздник Навасард («нав» – «новый», «сард» – «год») с величественного действа: верховный жрец, стоя на вершине горы Арагац, возжигал факел, и его несли в языческий храм Гарни.

В один из этих дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. Из-за разных климатических условий Армении в разных районах на праздничный стол подавались различные блюда. Однако в новогодний праздник все блюда имели что-то общее, что подчеркивало национальные особенности. В этих блюдах первое место занимала круглая пшеница, которая росла только в Армении.

Праздник Навасард не признавал богатых и бедных. Все в эти дни были равны и вместе совершали и паломничество к святыням и храмам, особенно к капищам верховной богини армян – Анаит – в Ерезе, Армавире, Арташате и Аштишате.

Ранее этот праздник праздновался на горе Немрут (ныне Турция). Сегодня из языческих армянских храмов сохранился только Гарни, куда и по сей день местные жители и горожане едут отмечать этот, пожалуй, самый старый армянский праздник. 

Источник: www.panorama.am