В Ватикане прошла Памятная месса

 

Папа Франциск назвал массовое истребление армян «геноцидом»

В своей воскресной проповеди глава католического мира назвал массовые убийства армян в Оттоманской империи начала XX века «геноцидом». Двенадцатого апреля, во время традиционной мессы, прошедшей в соборе Святого Петра, Папа Франциск обратился к многочисленной аудитории, включавшей президента Армении Сержа Саргсяна и руководителей Армянской церкви, с речью об опасности, которую несет в себе замалчивание прошлого, особенно столь кровавого.

«В истории человеческого рода было три колоссальные и беспрецедентные трагедии», – заявил понтифик. Он добавил, что первая из них, называемая также «первым геноцидом XX столетия», коснулась, прежде всего, армянского народа. Двумя другими, по словам Папы Римского, стали преступления нацистского и сталинского режимов.

Франциск призвал собравшихся не забывать о павших в это страшное время: «Мы обязаны почтить их память, это наш долг. Закрыть глаза на творящееся зло или отрицать его – все равно что позволить ране кровоточить без перевязки».

В своей проповеди Папа Римский не ограничился упоминанием давних событий, обратив внимание паствы и на более современные трагедии – в частности, события в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. «Похоже, что человечество не способно положить конец пролитию невинной крови», – заметил понтифик.