В Армении отметили праздник Светлой Пасхи

111Армянская Апостольская церковь отметила праздник Светлой Пасхи.

В это воскресенье, армяне во всем мире отмечали Воскресения Христова.

Пасха (Воскресение Христова) — древнейший и самый важный христианский праздник, отмечающий Воскресение Иисуса Христа.

В отличие от Рождества, Пасха не имеет конкретного дня в календаре, а исчисляется по лунно-солнечному календарю поэтому каждый год она празднуется в разные дни. Ее отмечают в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия.

Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена, хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием. У христиан название праздника приобрело иное толкование — «переход от смерти к жизни, от земли к небу». Пасха отмечается через сорок дней по завершении Великого поста. 

Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит,  от слова «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. Приветствуя друг друга в Пасху, русские христиане говорят: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!». Армянские христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!».

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают пасхальные яйца, вино и печеное — у армян чаще всего это национальный пирог гата. Помимо окрашенных яиц, на пасхальный стол в Армении подают плов (рис с изюмом и курагой), а также рыбу.

big_5c0e88d10

big_c8b9abffb

big_e832d0173

big_ce7263650

big_513622713

big_30fcae2df

фото: www.panarmenian.net