RUS / ENG

Гегард

Гегард (дословно — «копьё») — монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в провинции Котайк, Армения. Расположен в ущелье горной реки Азат, примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана.

Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в сокровищнице Эчмиадзина.

Монастырь расположен на склоне почти замкнутого амфитеатра отвесных скал, врезающихся в синеву неба, в окружении суровой и величественной природы. Впечатляющие вздымающиеся вверх утёсы, окружающие монастырь, являются частью ущелья реки Азат.

Некоторые храмы монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, другие же, подобно пещерам, в то время как некоторые являются сложными сооружениями, одновременно и с обнесенным стенами помещением, и с пространством глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные гравированные и отдельно стоящие хачкары, традиционные армянские каменные изваяния с крестами.

Гегард является одним из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении.

Монастырь был основан в IV в. на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айрива?нк (арм. ????????), что означает «Монастырь пещеры». Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель. Первый монастырь в IX в. был разрушен арабами. Из сооружений Айриванка не уцелело ничего.

В 923 г. Айриванк очень серьёзно пострадал после захвата его Насром, вице-регентом арабского халифа в Армении, разграбившим все ценности, включая уникальные рукописи, и сжёгшим величественные монастырские сооружения. К менее значительным разрушениям привели также землетрясения.

Существующий ансамбль Гегарда относится к XII-XIII векам.

В 1215 году был возведен главный храм — Катогике, четырехколонный притвор к нему был пристроен десятью годами позднее. Это — главная церковь в комплексе и традиционно наиболее почитаемая. Церковь построена прямо напротив неприступной горы. Внешние очертания плана напоминают равноплечий крест, вписанный в квадрат и покрытый куполом на квадратной основе. Сводчатый верх барабана купола содержит обстоятельные рельефы, изображающие птиц, человеческие лица, головы животных и т.д.

Гавит

На западе от главного храма имеется закреплённая в скале ризница, построенная между 1215 и 1225 гг., которая связана с главной церковью. Четыре массивных свободно стоящих в центре колонны поддерживают каменную крышу с отверстием, пропускающим свет, в центре. Периферийные помещения, получающиеся вследствие соответствующего расположения колонн, имеют различные крыши, тогда как центральное пространство увенчано куполом со сталактитами — лучший, чем где бы то ни было в Армении, пример подобной техники.

Гавит использовался для обучения и собраний, а также для принятия паломников и посетителей. Западные ворота отличаются от прочих ворот того времени формой кромок дверей, которые украшены великолепными растительными узорами. Орнаментация тимпана состоит из больших цветов с лепестками различной формы на сплетённых ветвях и продолговатых листьях.

Скальная церковь с родником Первая пещерная церковь, Авазан (дословно — «водоём»), располагается на северо-запад от гавита. Она была высечена в 1240-х гг. на месте древней пещеры с родником (место поклонения во времена язычества). Церковь целиком выкопана в скале, в плане представляет собой равноплечий крест. Особенностью внутренней части помещения являются два перекрещивающихся свода со сталактитовым куполом в центре.

Жаматун

Усыпальница Прошьянов и вторая пещерная церковь Богоматери (Аствацацин) расположены в восточной части Авазана. Они были вырублены в 1283 г., предположительно, также Галдзаком. Они также являются проходами через гавит. Жаматун представляет собой практически квадратную выдолбленную в скале комнату с глубоко вырезанными рельефами на стенах.

Скальная церковь за жаматуном

Путь через усыпальницу ведёт ко второй скальной церкви. Она, как указано в надписи, была построена в 1283 г. на пожертвование князя Проша. В плане имеет крестообразную форму. Углы — кривые, а барабан купола отмечен полуколоннами, перемежающимися с глухими окнами. Купол украшен кругом. Поверхность стен содержит рельефы, изображающие животных, воинов, кресты, а также рельефы на растительные мотивы.

Часовня Св. Григория

Часовня Св. Григория Просветителя (прежде, Часовня Богоматери) построена не позже 1177 г. Расположена над дорогой, в ста метрах от входа в монастырь. Часовня частично вырублена в твёрдой скале, и, вероятнее всего, на её структуру повлияла форма имевшейся там пещеры. Часовня, прямоугольная в плане и имеющая подковообразную апсиду, с востока и северо-востока примыкает к коридорам и пристройкам, вырытым на различных уровнях и даже один над другим.