Армянское вино

5 и 6 мая в Ереване прошли винные дни. Это первый подобный фестиваль, но Армения и вино подружились задолго до наших дней.

В толстых книгах давно и не нами записаны то ли мифы, ставшие историей, то ли исторические факты, ставшие мифами, которые навсегда связали в одно целое Армению и Виноград. Порой кажется, что не человеческая цивилизация окультурила дикую лесную ягоду, а напротив – виноград привязал к этой земле ее обитателей, чтобы они ухаживали за ним, обрезали мертвые ветви и укрывали толстым земляным одеялом на зиму, пообещав взамен кормить и поить их даже в самые непростые времена.

1234900_163174433875668_1479182554_n

Этот договор оказался одним из самых удачных в истории народа Армении. Армянские эндемики, а также недавно выведенные для этого региона сорта невероятно стойкие и разнообразные – как и способы их употребления. В том числе многие из них, разумеется, служат прекрасным сырьем для вин: белых и красных, сухих и сладких, изысканных и домашних, легких и плотных, зовущих в танец и настраивающих на философские разговоры.

4

Мировую известность армянские вина получают только сейчас, в последнее десятилетие – и нужно отметить, что это настоящая история успеха, которая пишется в нашем присутствии – армянское виноделие совершенно неправильно называть молодым. Это долго формировавшаяся культура, это огромный комплекс традиций и опыта. В конце XIX века Армения переживала расцвет винного производства – открывались и конкурировали современные предприятия, гектары плодородной земли засаживались новыми садами. Но в следующем столетии армянские вина внезапно стали лишними – в кладовой плановой экономики их «полка» понадобилась для иного продукта.

Винный тур Армения

Как это ни странно, в «провале» армянского вина в советское время виновен армянский же коньяк. Армения оказалась в ловушке собственного мастерства: местный бренди был настолько хорош, что в алкогольной отрасли Союза республике отвели роль именно коньячного производителя.

Однако что такое семьдесят лет против шести тысячелетий? А именно таков возраст самой древней из обнаруженных в мире крупных виноделен. И найдена она на территории Армении, в пещере Арени (или Трчуннери, то есть Птичья). Естественно предположить, что промышленному производству должны были предшествовать века развития виноградарства, одомашнивания лоз и возделывания садов, накопления информации и становления культуры виноделия и употребления вина.

IMG_5859

После такой удивительной находки… хотя, пожалуй, нет! Не удивительной. Ведь в этом районе до сих пор растет тот самый древний виноград. И до сих пор из того самого винограда здесь делают вино. И даже процесс рождения и хранения вина до сих пор по сути не изменился. Так что скажем иначе: после такой ценной находки в одноименном селе Арени ежегодно проводится масштабный винный фестиваль. Гости праздника по всему свету разносят яркие впечатления и, собственно, само вино – и в виде экзотических домашних вин, и в изящных бутылках, содержимое которых собирает награды на международных конкурсах.

big_93e12f752

Такой удивительный рост… и снова – нет! Совсем не удивительный. Инвестиции, технологии и современные знания, вложенные в винодельческое хозяйство Армении – все равно что виноградная косточка, попавшая в щедрую землю. И такой закономерный рост популярности армянских вин обогащает мировую культуру виноделия. Неудивительно, что набирают популярность и винные туры в Армению.

Столь же стремительно, как объем производства, растет и стандарт качества армянских вин. Интерес к ним со стороны капризных экспертов и аксакалов отрасли – высокая и чуткая планка, которую сложно преодолеть одной лишь уникальностью.

0_dbca1_db544bdc_XXL

А в то время, как официальные производители вина завоевывают сердца и рынки Галактики, в бессчетном множестве маленьких домашних винокурен от Тавуша до Арцаха зреет солнечный сок в глиняных карасах. И в армянском застолье среди дорогих напитков всегда может оказаться непрезентабельная пластиковая бутылка или простой кувшин с домашним вином. Точь в точь таким, какое бродило в первобытных чанах Арени шестьдесят веков назад. Кенац!