Что попробовать в Армении?

Армянская кухня достойна отдельного, гастрономического тура в Армению. Одна из старейших кухонь в мире, по мнению специалистов – самая древняя в регионе, веками сохраняет собственное наследие, традиционность используемых продуктов, способов приготовления и хранения, ритуальность подачи некоторых знаковых блюд. Это делает ее довольно узнаваемой и выделяет из прочих национальных кухонь.

Армянский стол начинается с лаваша – тонкого армянского лаваша, который служит тарелкой, скатертью, салфеткой, вилкой, ложкой, гарниром, основным блюдом: в него заворачивают, им укрываются и зачерпывают, его кладут под блюда и на блюда. Побывать в Армении и избежать лаваша невозможно. Только если он будет придавлен свежим матнакашем.

Еще на столе обязательно будут сыр и зелень. Армянский сыр и армянская зелень. Огромные россыпи ароматных трав, щедро пахнущие сыры – чанах, мотал, хорац панир, бесконечные нити чечила. Нужно взять лаваш, положить на него любой приглянувшийся сыр, сверху зелень. Завернуть удобным способом. Это – краеугольный бутерброд мировой кулинарии. Называется бртуч. И вот теперь, с бртучем в руке, можно спокойно и вдумчиво изучить меню.

Самое, пожалуй, известное блюдо армянской кухни – толма. Но толму во всем многообразии видов довольно просто отыскать и за пределами Армении. А вот что стоит попробовать на месте – пасуц толму: квашенные капустные листья, фаршированные смесью чечевицы, фасоли, пшеничной крупы и нута.

Бобовые и зерновые составляют большую долю в национальной кухне армян. В частности, из пропаренных зерен горной пшеницы – дзавара – готовят арису. Также очень популярна тут, известная из сказки о «Попе и Балде» — полба, называемая здесь ачаром. Редкие, кстати говоря, несладкие армянские блюда, в которых не встретится ни единой травинки. Что удивительно, потому что местная кухня использует всеми возможными способами сотни видов культурных и дикорастущих трав.Непременно стоит попробовать авелук, конский щавель: сочные листья сплетают в длинные косы и высушивают на солнце, а затем жарят, варят и тушат.

Но настоящий праздник зелени – женгялов хац, визитная карточка кухни Сюника и Арцаха. Эта постная лепешка начиняется десятком-двумя сортов различных трав, некоторые из которых растут исключительно в горных областях Армении.

Еще она лепешка, уже мясная – ламаджо, тонкое хрустящее тесто с острой начинкой. Когда-то это популярное теперь в Армении блюдо «привезли» в страну репатрианты из Алеппо. Теперь же здесь можно попробовать и другие популярные блюда арабской кухни благодаря новой волне армян – переселенцев из Сирии.

Если женгялов хац и ламаджо можно съесть и на бегу, между экскурсиями, то ради следующего пункта программы придется основательно посидеть или даже полежать. Хаш! Наваристый бульон, способный поставить на ноги больного и нокаутировать здорового человека. Его традиционно едят с утра, в холодное время года или высоко в горах летом. Непременные атрибуты ритуала – чеснок, лаваш и компания.

Есть у армян и кулинарное средство от последствий любого застолья. Это спас, суп из мацуна с зеленью и крупой. Очень легкий и всесезонный, летом его едят холодным, зимой – горячим.

Даже краткий ознакомительный курс армянской кухни будет неполным без даров Севана. Севанская форель называется «ишхан». Разные его виды традиционно и готовят различными способами: варят, запекают, жарят на углях. А из севанских раков готовят кебаб, настоящий деликатес.

Много в национальной кухне Армении достойных дегустации блюд из рубленного или отбитого мяса: кюфта, похожая на воздушное суфле; кололик – своеобразные фрикадельки из фарша с булгуром; гарни ярах – фаршированные мясом баклажаны.

Разнообразны и армянские сладости. Хотя, справедливости ради, даже если бы эта часть меню ограничивалась только фруктами, уже было бы довольно: щедрое солнце и долгий сезон дарят ароматный и многообразный урожай. Взять хотя бы армянский абрикос, который давно стал настоящим «брендом» страны. Но как побывать в Армении и не попробовать гату? Это не просто традиционная выпечка, но и гордость любой хозяйки; рецепты гаты передаются из поколения в поколение, иногда – вместе с узором, присущим конкретной семье.

А пахлава в сорок слоев! А пончики – знаменитые ереванские пончики! А яхли – гюмрийские яхли! А варенье, как же без варенья из грецкого ореха или шелковицы! А россыпи нафаршированных орехами и специями сухофруктов! Будто этого мало – в сезон здесь обязательно нужно успеть съесть свою долю сладкого супа из кизила.

Некоторые сильные духом и желудком люди завершают все вышеперечисленное яичницей с помидорами: «помидоров дзвацех» — это такой пароль для включения безмерного уважения окружающих, особенно глубокой ночью. Но можно ограничится кофе. Если, конечно, вы успели попробовать тутовку или местное вино. И если, конечно, вы нашли в себе место для кувшинчика-другого тана, легкого напитка из мацуна. А завтра утром все же закажите яичницу с помидорами. Приятного аппетита!