Что посмотреть в Армении

Перечислять все достопримечательности Армении – занятие для многотомной энциклопедии. Эта страна за несколько тысяч лет своего существования крепко вросла в Армянское Нагорье, накопив солидный «багаж», интересный практически любому гостю.

Но мы все же попытаемся обозначить некоторые, наиболее яркие точки и рельефные узелки армянских дорог.

Природа

Во многом ее разнообразие и сохранность определяется ландшафтом. Горы! Тело страны, ее границы, важнейшие узлы, разделительные и соединяющие цепи, указатели дорог и маршрутов. Даже для путешествующих самолетом знакомство с Арменией начинается именно с них, причем еще в небе. Перед приземлением в аэропорту «Звартноц» (Ереван) открывается вид на Арарат, а в аэропорту «Ширак» (Гюмри) – на Арагац.

Но стоит обратить внимание и на другие красивые горные хребты, откуда можно наслаждаться потрясающими видами. Это Гегамские горы с вулканом Аждаак и горным озером Акна; один из главных символов области Сюник гора Хуступ; соседствущая с Арагацем гора Араи и небольшая гора Армаган, откуда открывается восхитительный вид на озеро Севан.

Разноцветные скалы и захватывающей красоты перевалы, головокружительные серпантины и бегущие над облаками дороги, лавовые поля и неповторяющиеся долины, тесные ущелья и поднебесные плато… простое перемещение по стране – уже настоящее приключение.

Но Армения хранит и другие природные чудеса. Прежде всего, это знаменитое озеро Севан – глубокая чистая вода в огромной каменной чаше на высоте 1900 метров над уровнем моря. Не такие внушительные по размерам, но не менее прекрасные озера спрятаны в окрестных лесах: Парз и Гош в Дилижанском национальном парке, Цахкуняц на одноименном хребте. Несколько крупных озер расположены на склонах Арагаца, самое живописное из них – Кари, Каменное озеро, — лежит у южной вершины этого спящего вулкана.

Бурные реки Армении проложили узкие, обрывающиеся отвесными стенами дороги от вершин к долинам: ущелья рек Касах, Раздан, Воротан – захватывающее дух зрелище. Еще одно глубокое ущелье, образованное рекой Азат (включенной в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО) обязательно к посещению у Гарнийского плато, которое «подпирают» выточенные природой базальтовые шестиугольные столбы – это знаменитая «Симфония камней». Касахский, Джермукский и Шекинский водопады – еще один дар речных богов древней Армении.

В этом ряду выделяется Унотское ущелье арцахской реки Каркар: здесь расположен природный памятник – необычный водопад «Мамрот Кар», больше известный как «Зонтики». В Арцахе же можно увидеть и Схторашенский платан, которому более двух тысяч лет – это самое древнее дерево на территории СНГ.

История

Территория Армении была заселена людьми на протяжении всего существования нашей цивилизации с момента выхода ее за пределы Африканского континента – самые ранние памятники проживания здесь человека относятся к ашельской культуре. Однако наиболее яркие и доступные для посещения достопримечательности принадлежат к более поздним историческим эпохам. Недалеко от современной столицы Армении расположена пещера Арени – строго говоря, это целый комплекс пещер, в которых люди организованно жили и работали на протяжении нескольких тысячелетий. В Сюнике находится мегалитический комплекс 3 тысячелетия до н. э. Зорац-Карер («каменное войско»), или Караундж («говорящие камни»).

В этой же области, на склонах горы Ухтасар найдено большое количество петроглифов – наскальных надписей и рисунков 5-2 тысячелетий до н. э. На территории Армении сохранились остатки большого количества древних крепостей, в том числе циклопических, сложенных из огромных отесанных валунов. Найденные в результате их раскопок сокровища и артефакты украшают коллекции армянских и зарубежных музеев, но каменные основания и стены по-прежнему стоят на своих местах, как и тысячи лет назад. Среди них, например, комплекс у села Лчашен, на берегу озера Севан, застраиваемый с 3 тысячелетия до н. э. В Ереване расположено сразу несколько подобных памятников, самым известным из которых является урартский город Эребуни.

Также открыт для посещения музей на территории доурартского поселения Шенгавит на берегу Ереванского озера. Недалеко от столицы находятся археологический комплекс Мецамор (5 тысячелетие до н. э.) с древней обсерваторией и медеплавильными мастерскими, а также историко-культурный заповедник Агарак (4 тысячелетие до н. э.). На южном склоне горы Арагац стоит крепость Амберд (7 век) с разветвленной сетью подземных ходов, спускающихся в удивительной красоты просторное ущелье. В области Вайоц дзор крепость Смбатаберд, окруженная красивейшими горами.

В Арцахе стоит побывать в Тигранакерте, построенном в 1 веке до н. э. Среди любопытных сооружений нужно также отметить (и посетить) хорошо сохранившуюся крепость 10 века Какаваберд, расположенную в Хосровском заповеднике, построенные в 18 веке для защиты города Шуши Майраберд и Шушиберд (Арцах), памятник российской царской эпохи Черную крепость (Гюмри).

Архитектура

Зодчество Армении не ограничивается оборонительным строительством. Это край с самобытной градостроительной историей, причем различные области страны, испытывая внешнее влияние и переживая собственные эпохальные события, развивались в этом плане самостоятельно друг от друга, но сохраняя общенациональные черты, что нашло отражение в современном облике крупных городов – они не похожи один на другой, но все – безошибочно армянские. Центр столицы, города Еревана, имеет неповторимый облик – он застраивался (точнее, перестраивался) единым ансамблем в придуманном архитектором Александром Таманяном национальном стиле с использованием традиционных для страны элементов.

Подобным образом –  масштабно, разом – в 19 веке обустраивались Гюмри и Горис. Центральная часть Гюмри, застроенная невысокими домами из черного туфа – редчайшей сохранности памятник зодческого искусства тех времен. На юге страны, в городе Мегри, частично сохранился Малый квартал, представляющий собой образец «терассной» жилой застройки трехвековой давности.

Старые кварталы легко можно отыскать и в Ереване: распутывать хаотичное переплетение улочек и тупиков в районах Конд и Сари-Тах, внезапно оказываться посреди чужого двора и в каждом таком случае пить с его хозяевами крепкий армянский кофе – особое удовольствие. Недалеко от Гориса, в глубоком ущелье, стоит необитаемый сегодня пещерный город Хндзореск. Естественного происхождения неглубокие пещеры были приспособлены, переоборудованы, достроены до состояния вполне комфортабельных для своего времени жилищ.  Еще несколько десятков лет назад здесь жили люди, а когда-то Хндзореск и вовсе был самым многолюдным селом области Сюник.

Религия

Многие национальные градостроительные и архитектурные традиции рождены в контексте христианской культуры. Армения, в языческие времена имевшая собственный пантеон могучих богов, известна и как самая древняя христианская страна. Из дохристианских религиозных сооружений сохранился построенный в эллинистическом стиле языческий храм – часть дворцового ансамбля Гарни. Еще одно знаковое место, история которого вплетена в становление армянского христианства – монастырь Хор Вирап, построенный у подножия горы Арарат, над подземной камерой, в которой 15 лет томился Григор Лусаворич, просветитель Армении и первый армянский Католикос. 

Главный храм Армянской Апостольской Церкви и резиденция Католикоса – Эчмиадзин, один из древнейших христианских соборов мира, был возведен в 4 столетии и перестроен в 5 веке. При храме действует музей, в котором хранятся уникальные святыни, в том числе Святой Гегард – копье Лонгина. Недалеко от кафедрального собора расположены церкви Святой Гаянэ и Святой Рипсимэ (7 век), посвященные раннехристианским мученицам, с чьими именами связано крещение Армении.

Монастыри, храмы и часовни в Армении повсюду: строгие, каменные, похожие то на часть пейзажа, то на потерянную и вросшую в него драгоценность. Некоторые, как и старые крепости, расположены в неприступных когда-то местах: пещерный монастырь Гегард, выдолбленный в скале над рекой Гохт; окруженный розовыми горами Нораванк на уступе петляющего ущелья реки Арпа;

Татевский монастырь в Сюнике, над бурной рекой Воротан, с подземным ходом в Татевскую пустынь на дне глубокого ущелья;

Сагмосаванк и Ованаванк на самом краю грозного каньона, нависшего над Касахом; вросший в землю грузный Ахпат и воздушный Санаин – эти два монастыря, расположенные в Лорийской области, не только играли большую роль в церковной жизни страны, но и привлекали большое число служителей наук и искусств своей образовательной деятельностью;

выросший на вершине «горы сокровищ» над арцахским селом Ванк мистический Гандзасар; притягательный Дадиванк, окунувшийся в зеленую пену лесистого холма, основанный еще в 1 веке над могилой Дади, ученика апостола Фаддея;

строгий Севанаванк, продуваемый суровыми ветрами холодного армянского моря; шумный и живой Кечарис в петле дороги к Цахкадзору;

заключенный в бережные объятия тавушских гор умиротворенный Гошаванк; светлый, сияющий Агарцин – драгоценная жемчужина на мягкой ладони Иджеванского хребта; и спрятавшийся за кронами деревьев парящий Макараванк;

основанный самим Григорием Просветителем арцахский монастырь Амарас, откуда в 5 веке началось распространение армянской письменности.  Длинный-длинный ряд различных, но в целом традиционных для армянской церковной архитектуры строений нарушают развалины необычного Храма Бдящих ангелов – Звартноца. Сохранившиеся колонны его нижнего яруса – будто столбы, подпирающие парящий вдали Арарат.

Вслед за принятием христианства в Армении начал развиваться новый, уникальный вид искусства, признанный сегодня нематериальным культурным наследием человечества. Хачкары – каменные кресты, символ национальной армянской культуры. Отдельно стоящие стеллы с удивительными узорами, прорезанными в прочном камне, встречаются на каждом шагу, на любом мало-мальски значимом месте. Но наиболее впечатляющи они на старых кладбищах: непрерывная летопись расцвета или упадка поселения, развития мастерства варпетов-камнерезов. Самое большое кладбище с древними хачкарами  находится в Норатусе, на берегу Севана.

Письменность

Сохранность и развитие армянской самобытной культуры вопреки любым переменам и катастрофам – заслуга национальной письменности. В стране существует настоящий культ знаний и образования. Армянский алфавит почитается наряду с его создателем, одним из самых важных святых Армянской церкви – Месропом Маштоцем. Могила Маштоца в одноименной церкви в селе Ошакан – место паломничества не только туристов, но и жителей Республики. А недалеко от города Апарана под открытым небом находится памятник самим буквам – огромные каменные символы, вырезанные из армянского туфа.

Настоящий гимн образованию, письму и книге – Матенадаран, хранилище древних рукописей, одно из крупнейших в мире. Традиции познания культивируются здесь и сегодня. Недаром среди современных объектов самыми интересными даже с точки зрения внешней притягательности выделяются  именно учебные и образовательные учреждения, Например, Дилижанская международная школа – новая достопримечательность города.

Здоровье

В Армении развит и активный туризм. В Цахкадзоре и Джермуке находятся горнолыжные трассы. В Тавуше, в селе Енокаван открылся экстремально-развлекательный парк. Любители рафтинга сплавляются по рекам Касах, Тартар, Дебет, Дзорагет. В Джермуке, Анкаване, Арзни расположены известные минеральные и термальные источники.

Не все целебные ключи Армении окружены отелями и санаториями. Некоторые из них благоустроены самой природой. Серпантин, петляющий по бездонному ущелью Воротана к Татевскому монастырю, пробегает по Чертовому мосту, созданному временем и известковыми отложениями горячих вод – последними же выбиты и естественные «бассейны» под мостом. Можно смотреть, трогать и купаться. А можно пролететь над этой красотой на «Крыльях Татева» — самой длинной реверсивной канатной дороге в мире.

Традиции

В Армении веками сохраняются праздники и традиции. Зимой отмечается Трндез –праздник молодых супружеских пар, во время которого по всей стране зажигаются священные костры, и через них можно и нужно прыгать – особенно влюбленным, детям и всем, кому раньше это не позволяли законы и собственные комплексы. Летом празднуют Вардавар, во время которого можно, наоборот, поливать друг друга водой.

Как и столетия назад, здесь пекут лаваш и женгялов хац, ткут ковры и вырезают хачкары. Каждый год в сентябре в деревне Мусалер варят в огромных котлах арису потомки выходцев из другого Мусалера, по ту сторону Арарата – в память о героической обороне своих предков во время Геноцида армян в Турции. Ежегодно проходят фестивали толмы (в Сардарапате), вина (в Арени и Ереване), гаты (в Вайоц-Дзоре), международный фестиваль джаза.

фото: Виген Ахвердян (TRAVEL-ARMENIA), Андраник Кешишян, Ашот Арушанян, Юлия Григорянц, panarmenian.net, news.am