Отдых в Армении зимой

Нас часто спрашивают, а каков он отдых в Армении зимой? Попробуем немного рассказать.

Когда горы становятся объемными, Севан – свинцовым, а ереванские платаны крепко хватаются за побледневшую сухую листву, самое время нырнуть в удивительное приключение: зимнюю Армению.

Зима в Армении не бьет рекордов своей продолжительностью, она чаще пунктуально следует календарю. Но при всей своей скоротечности и мягкости – снежная и морозная. В декабре открывается горнолыжный сезон. Два из трех курортов (Цахкадзор и Севан) расположены в часе езды от столицы страны, Еревана. А значит, поклонникам лыжного спорта доступны и развлечения большого города: музеи, театры, выставки, рождественские ярмарки, фестивали, концерты. Но и те, кто выбирают для катания склоны Джермука, не в накладе: этот город является одним из самых известных бальнеологических курортов Южного Кавказа.

Что особенно приятно, хотя и затрудняет выбор – вокруг всех трех горнолыжных комплексов масса достопримечательностей, захватывающих дух пейзажей, исторических мест. Наиболее развитым с точки зрения собственной инфраструктуры является Цахкадзор.  «Диких» гор и склонов в стране тоже предостаточно, что привлекает сюда фрирайдеров.

Планировать путешествие в Армению зимой стоит с учетом двух особенностей: короткий световой день (темнеет в 17.30-18.00, переход от света к ночи быстрый, без сумерек) и внезапная смена погоды. Если первое можно предсказать со стопроцентной уверенностью и просто учесть в маршруте время падения солнца за горизонт, то второе требует от туриста определенной гибкости и наличия «плана Б». Впрочем, основные трассы, особенно в центральной части страны, вполне пристойные и приводятся в нормальное состояние при любых погодных условиях. Значит, большая часть известных достопримечательностей доступна для экскурсий. Эчмиадзин, Звартноц, Хор Вирап, Нораванк, Гарни, Гегард, Сагмосаванк, Севан  – все это можно посетить, не покоряя перевалы и сложные серпантины.

Но все же зимняя карта Армении не будет полной без Дилижана, Татева, Гориса, Джермука, Арцаха… Открыточные виды, суровые и нежные пейзажи, полет над царством древних снежных королей. Дым очагов и запах хлеба.

Этот дым и этот запах – верный спутник на застывших каменистых дорогах Армении. Зимой испеченный в тонире лаваш имеет особый вкус и смысл. Тепло рук и живого огня, зашифрованные подпалинами на тонком тесте – символ армянского щедрого гостеприимства.  

С приходом холодов на дверях кафе и ресторанов появляются однотипные таблички (деревянные, картонные, бумажные; от руки, на принтере, с завитушками; огромные и скромные): «Хаш». А на витринах небольших уличных пирожковых – «Горячий спас». Хаш, горячий спас и еще ариса, про которую не пишут, но всегда подразумевают – не набор туриста, а местная традиционная еда, ради которой вообще придумали зиму. Хаш едят утром, после чего даже не смотрят на другую пищу до завтра. Арису едят когда угодно, но после нее тоже лучше полежать пару часов. А спасом лечат последствия хаша и арисы. 

На зимний период приходятся любимые армянами праздники: Новый год, Рождество, Трндез, Масленица. Торжества сопровождаются традиционными обрядами, красивыми церковными службами, народными гуляниями, выступлениями артистов на городских улицах. Особенно красочен предновогодний Ереван. Словно восполняя сезонный дефицит южного солнца, он расцветает к вечеру уютными огнями украшенных витрин и рождественских базаров в лучших традициях более северных европейских городов.

фото: Виген Ахвердян(TRAVEL-ARMENIA), Айк Мелконян, Алексей Харитонов