Почему Армения?

Туристическая Армения стоит на трех китах: безопасность, доступность и разнообразие.

Для въезда в Армению гражданам России не нужна не только виза, но и загранпаспорт (при путешествии самолетом). У путешественников не возникнет и языковых проблем – многие жители страны говорят на русском, армянская молодежь, как правило, неплохо владеет и английским.

Армения – направление любого сезона и длительности поездки. В любое время года здесь можно провести время интересно, вкусно, недорого. Что ценно, и двухдневная, и двухнедельная, и двухмесячная программа визита может быть одинаково насыщенной и увлекательной.

Туризм в Армении многогранен. Армения открыта любителям истории, культуры, архитектуры, активного и пассивного отдыха. Помимо древних крепостей, монастырей, музеев, памятников мирового значения, в стране расположено множество санаториев, здесь развит горный туризм, лыжный спорт, современные виды экстремального спорта.

Быстро развивается активный отдых в Армении. Пешие, конные и веломаршруты, серфинг и рафтинг, горнолыжные трассы и фрирайд. Купание в холодном Севане и ленивое отмокание в горячих термальных источниках. Виды, увенчанные Араратом. Заповедные леса и аисты. Прогулки по настоящим, но «как в кино» развалинам и археологическим раскопкам. Самая длинная реверсивная канатная дорога в мире и головокружительные серпантины. Чудеса природы и уникальная насыщенность историческими местами. Джаз, народная музыка и современное искусство.

В последние годы армянское направление стало популярным для корпоративных мероприятий. Здесь проводятся конференции, образовательные семинары, программы «тимбилдинга», юбилейные встречи.

В то же время здесь уютно и комфортно и тем, кто предпочитает путешествовать в одиночестве. Армяне не просто чтят пресловутые законы гостеприимства, в подавляющем большинстве они ими живут. Если в больших городах это ощущается скорее отсутствием агрессии и доброжелательным интересом, то в провинции – даже избалованной туристами – у гостей нет никаких шансов избежать опеки и помощи. Нужно сказать, довольно тактичной и ненавязчивой.

В Армении доступное питание и гостиницы. Национальная кухня оригинальна и самобытна. Большое количество блюд в традиционном исполнении можно попробовать только здесь (в связи с использованием местных трав и особенным вкусом воды и продуктов).

Если хлеб насущный не дорог, то еще дешевле – культурное наполнение. Цены на билеты в музеи, театры не высокие, посещение монастырей, древних храмов, крепостей и городищ – практически везде бесплатно. Довольно бюджетны и разнообразны традиционные ремесленные изделия: керамика, ковры, серебряные и золотые украшения.

Но, пожалуй, главное достоинство Армении – ощущение покоя. В гомонящей толпе выходного Еревана, в ночной прогулке по уснувшему городу, на самой глухой тропе, в яркой суете предотъездного базара это чувство не оставляет ни на минуту. Земля ли здесь такая, люди ли – точный рецепт неизвестен. Британские ученые говорят, что виной тому защитное заклинание «барев дзес», которым обмениваются при встрече. Что в буквальном переводе значит «Добра вам». Так что всем барев дзес!