10 лучших виноделен Армении

Армянские вина – это часть культуры и древней истории Армении. Для того чтобы полностью понять эту страну пробовать и дегустировать местные вина просто необходимо. Мы уже писали о том, какие особенности отличают армянские вина. А сейчас хотим поделиться своим топ 10 лучших вин, исходя из нашего опыта путешествий по винодельням Армении!

Old Bridge

Винодельня Old Bridge начиналась как небольшая семейная винодельня. Проект  супруги Армен и Ашхен Халатяны начали в 1998 году с покупки невзрачной, наполненной камнями земли в районе Ехегнадзор. За более чем 20 лет неприметная местность рядом с виадуком времен римских завоеваний (тот самый мост, изображенный на логотипе) превратилась в плодоносящие виноградники с современным заводом! Экскурсия на винодельню будет не полной без поездки к самому мосту, поэтому уделите этому время.

Обратите внимание на резервные вина бренда, они являются особенностью винодельни Old Bridge и в полной мере отражают философию бренда.

Armenia Wine

Винодельня Armenia Wine – это одно из самых крупных винных производств в стране была основана в 2006 году. На тот момент компания была одной из немногих виноделен, владевших своими виноградниками. Развиваясь и стремясь покорять новые рынки, компания каждый год получает высокие баллы на специализированных конкурсах. Это одна самых больших и технологичных виноделен в стране и вы можете заказать у нас экскурсию на винодельню и увидеть процесс производства вина от начала до конца.

Обратите внимание на сухие розовые вина бренда и на всю линейку вин Takar, особенно резервные,  и вина Tariri!

Voskevaz

Винодельню Voskevaz в 2004 году основали братья Оганесян. Главным идеологом и энтузиастом выступал Давид Оганесян, а за визуальную часть – в том числе дизайн винодельни отвечал известный художник Гагик Оганесян.

Череда экспериментов и упорная работа, как над самими винами, так и над территорией винодельни, которая была создана на базе советского Объединения «Херес»,  дали винодельне Voskevaz самобытный и узнаваемый стиль. Именно они одними из первых стали возрождать технологию изготовления вина в древних глиняных карасах. Сами карасы закупали в деревнях, а несколько были найдены на землях винодельни. Вина Voskevaz были удостоены множества медалей на различных престижных местных и международных винных конкурсах.

Обратите внимание на вина из коллекции «Карас», то есть выдержанный в карасах. И на красное сухое вино Нураз, созданное в честь матери владельцев винодельни.

Van Ardi

Винодельня Van Ardi – это небольшая винодельня с авторскими винами. Название в переводе означает «Солнце над Ваном». Ван – это столица древней Армении.  Варужан Мурадян, основатель проекта, переехал в Армению из США. Будучи успешным экономистом, он прошел обучение в школе виноделия и пришел к своей мечте – виноградникам в регионе Арагацотн.

Винодельня Ван Арди находится в часе езды от Еревана и поэтому это идеальный вариант для тех, кто хочет побывать на красивой винодельне, узнать об истории виноделия и продегустировать вина, но при этом не готов специально для этого ехать несколько часов.

Обратите внимание на вина из винограда Сира, который растет на своих корнях и на вина из винограда сорта Арени – это редкость, когда Арени дает такие результаты вне материнского региона.

Tushpa

Названа винодельня в честь древней столицы государства Урарту, которая находилась на берегу озера Ван. Винодельня была основана в 1992 году Миграном Манасеряном, как проект с традиционным, семейным, подходом к виноделию в селе Таперакан, населенной по большей части выходцами из Западной Армении, а точнее с берегов озера Ван.

На территории завода Tushpa производят не только вина, но коньяк и даже абрикосовую водку. Поэтому экскурсия станет втройне интереснее, ведь в одном месте можно лицезреть производства всех трех главных напитков Армении.

Обратите внимание на красные вина бренда, тем более что вино Tushpa в свое время благословил сам папа Римский Франциск на чей стол это вино было подано.

Trinity Canyon

Не более 10 лет назад трое друзей, влюбленных в вино, основали винодельню Trinity Canyon. Философ Оваким Сагателян, бизнесмен Ваге Балулиан и ресторатор Андраник Григорян создали первую винодельню, которая производит вино в рамках технологии биодинамики, а это стандарты строже чем технология органического виноделия. А также винодельня Trinity Canyon одна из немногих виноделен работающих с глиняными карасами для выдержки вина.

Экскурсия на единственный в регионе органик виноградник и дегустация вин на самой винодельне станет интересной частью дня.

Обратите внимание на вина линейки 6100. Они названы в честь археологической находки – винодельни в селе Арени, которой по подсчетам ученых 6100 лет.

Zorah

Зорик Гарибян, основатель винодельни Zorah и один из самых известных в мире армянских виноделов. Именно он открыл миру вина из винограда сорта Арени и именно он зарегистрировал в Европе этот сорт под уже широко используемым названием Areni Noir. А совместно с женой Ераз организовал школы для изготовителей карасов, искусство которое Армения едва не потеряла. Вина бренда продаются в самых взыскательных винных магазинах мира и побеждают на международных конкурсах.

Попасть на винодельню на экскурсию крайне сложно, но если вам это удастся то вы увидите удивительное смешение 6000 летней традиции виноделия и современных технологий самого высокого уровня.

Обратите внимание на вина, выдержанные в карасах, но не проходите и мимо белого вина под название Воски – в переводе «золото».

Keush

Ваге Кешгурян фактически возродил моду на виноделие. Его называют буквально Крестным отцом современного армянского виноделия. Он работал над самыми популярными, уникальными и неповторимыми в Армении винами. Но свое имя он дал только одному, своему, проекту — Keush. Это самое высокогорное производство игристого вина в мире — виноградники расположены на высоте 1800 метров. Именно в суровых условиях высокогорья виноград  становится идеальным для традиционного способа производства – шампанизации. 

Увидеть то, как производят игристое вино  — это редкая возможность и к сожалению сейчас на винодельню почти невозможно попасть. 

Обратите внимание на сухие игристые вина бренда Keush — этот тот редкий случай, когда игристое вино, произведенное не в провинции Шампань обладает всеми свойствами настоящего шампанского.

Koor

Бренд Кур появился в Армении в 2015 году совместным проектом группы друзей, которые поднялись на Арарат и на вершине библейской горы решили, что производства вина исторической родине — это необходимая скрепа для их дружбы. 

Логотипом была выбрана цитата из “Истории” Геродота, по которой армянские виноторговцы плыли по Евфрату в Вавилон на особых лодках. Попытка воссоздать историю в вине увенчалась небывалым для небольшого бутикового производства успехом. Сочетание многовековых традиций, современного производства и философского подхода к виноделию сделало вина бренда действительно неповторимыми. 

К сожалению попасть на производство сейчас не возможно, но работа над собственным большим заводом и виноградниками уже идет и в скором времени у всех нас будет шанс побывать на экскурсии на винодельне.

Обратите внимание на белое вино бренда, произведенное из невероятного винограда сорта Воскеат.

Kataro

Виноградарством семья Аветисян занимается с 20-х годов прошлого века, виноградник был возрожден в память основателя династии виноградарей – прадеда нынешних владельцев. Винодельня расположена на склоне горы в Арцахском селе Тох. Это небольшая семейная винодельня. Но о ней знают далеко за пределами отдаленного региона Арцаха. Вина бренда не единожды получали награды на местных и международных конкурсах. 

Поездка на винодельню станет прекрасным дополнением к туру в Арцах. 

Обратите внимание на красные вина из винограда Сирени. Это сложный для производства сорт винограда, эндемичный для региона. Но долгие годы работы с Сирени дали отличный результат.

Приезжайте в начале октября и Вы сможете попробовать все эти вина на фестивале вина в Арени.