Аисты в Армении

Много лет назад мимо села Суренаван пролетали на высокой скорости поезда. Из окон вагонов, задрав головы вверх выглядывали пассажиры. Они хотели успеть разглядеть главную местную достопримечательность — гнезда аистов. Теперь времена изменились, и группы туристов специально приезжают сюда — смотреть аистов. Суренаванцы никогда не думали, что люди из дальних стран будут специально наведываться сюда, чтобы рассмотреть вблизи этих прекрасных птиц. В Армении гнездится самый распространенный вид — белые аисты.

Почти весь Суренаван усеян гнездами. Аисты вьют их на высоких столбах. Гнезда очень крепкие, их вьют из толстых веток. А размер аистиных домов так велик, что кроме птенцов в каждом из них помещается еще десяток воробушков, которые слетаются за остатками пищи.

Аисты очень красивы, а в полете грациозны. Ну, сочетание белого, черного и красного всегда отлично смотрится.Гнезда аистов служат несколько лет. Иногда дети занимают родительское гнездо. 

Для армян аист — не просто часть родной фауны.Поскольку это птица перелетная, она стала символом родины для тех, кто был вынужден покинуть родной дом. Не случайно знаменитый рок-певец и композитор Серж Танкян часто исполняет на концертах песню “Добрый аист”. А его поклонники любят простой ролик, снятый, кажется, на телефон, в котором певец поет про аиста со своим отцом. Это очень символично — связь с родиной, связь поколений. Встретив аиста в Европе или в Азии, где-то далеко от родины, армянин мысленно просил его передать привет родной земле.

Суренаван — не единственное место в Армении, где можно встретить аистов. Просто именно этот поселок стал известным. Аисты живут рядом с человеком — так уж у них завелось. В Суренаване улицы прямые, ровные, все выглядит очень геометрично. Такое впечатление, что аисты живут здесь на верхнем этаже, просто он прозрачный, и нам с земли все видно.

Аисты стоят в гнездах, как солдаты. Иногда один из них отправляется на поиски еды. Если повезет, можно увидеть с близкого расстояния, как взлетает аист — это очень красивое зрелище. Аист будто танцует в воздухе. Эта прекрасная птица — хищник, и в его случае отправиться за едой означает — на охоту. Ловит он мелких грызунов, рыб, жаб, гадюк. Благо, со змеями в Армении никогда не было перебоев.

В дохристианские времена, аист считался священной птицей, с помощью которой боги сообщали людям свою волю. Люди верили, что боги могут принимать образ аиста, чтобы приблизиться к ним,поэтому аистов никогда не трогали.

Некоторые семьи аистов перестали улетать на зиму из Суренаван: теплый климат позволяет им обеспечить комфортную зимовку. Так и стоит суровый Суренаван с его геометрически правильными улицами и прекрасным украшением — волшебными птицами, которых боги посылают к людям, чтобы сделать их добрее.

Мы обязательно подберем Вам тур в Армению, где  Вы сможете понаблюдать за этими очень красивыми птицами.

фото: Давид Акопян, Андраник Кешишян, Самвел Севада