Армянские имена

Если у вас есть друг-армянин, то велика вероятность, что зовут его Армен. Это самое распространенное среди армян имя в ХХ веке. Раньше тоже так называли мальчики, но в ХХ особенно. Также популярны имена Вардан, Айк, Арам и другие.  Такие имена как Гамлет и Генрих появились на рубеже XIX-XX веков. Пошли они от любви к театру. Именно в этот период театр, который всегда был любим армянами вдруг стал еще популярнее. Труппы ездили по  крупным городам. Вот тогда и родилось поколение Макбетов и Джульет. Кстати, есть и армянское женское имя, которое было очень популярно в первой половине ХХ века. Это имя Седа — так звали девушку-призрака из пьесы “Старые боги”, самой популярной пьесы армянских театров в десятые годы. Сейчас Сед не так много.

Именно в это время, на рубеже веков у армян, впрочем, как и у всех европейских народов случились большие изменения в именах. Дело все в том, что началась мода на древнюю историю, на изучение дохристианского периода. И люди специально изучали старые книги чтобы найти для своих детей как можно более необычные имена из забытой старины. Всем очень понравилось и они постепенно заменили имена церковные. Так, теперь у нас гораздо меньше мужчин с именами Месроп, Карапет, Мовсес, Амбарцум, Овсеп, Епрем, Оваким, а когда-то именно они были в большинстве. Детей стали называть именами героев и царей, а также старых богов. Именно поэтому сейчас среди армян больше Вартанов,  Андраников и Гарегинов — тезок легендарных полководцев,  Айков — названных в честь прародетеля армян, Арам, Тигран, Рубен, Левон, Ашот — в честь царей. Из старых имен чаще используются имена Нарек, Мгер, Арташес. Интересна история популярности имени Виген, имеющее итальянское происхождение. Но в ХХ веке оно стал очень распространено благодаря троим армянским писателям, решившим, назвать так своих сыновей. Это Аветик Исаакян, Дереник Демирчян, Левон Шант — в честь одного из правителей города Ани.

Девочек часто называли Анаит, как богиню-мать. Астхик — богиня любви и юности. Что касается популярных имен Карен и Карина, то они конечно, международные, но уж очень напоминают старое название города Эрзерума — Карин. Такие имена как Армен указывают на национальную принадлежность. Вообще,  национализация имен происходила у всех христианских народов — просто сейчас об этом мало кто помнит.

Вообще, получить армянское женское имя очень просто. Берете любое понравившееся, и добавляете в конце “нэ”. Это утраченное в армянском языке местоимение “она”. Маринэ вместо Марины, и уже понятно, что конкретно эта Марина — из Армении. Напоследок несколько фактов, которые вас удивят — о звучании международных имен на армянском. Ну вот, имя Василий на армянском звучит как “Барсег”, а Лазарь — “Газар” или “Казар”, тут на самом деле звук, напоминающий гарсированное “р”. Погос — это Павел, Петрос — Петр, Саркис — Сергей,  Ованес —   Иван, Матевос — Матвей, Гукас — Лука…

Очень распространены такие международные имена как Давид, Григор он же Григорий, Геворг или Георгий, Микаэл, Самвел, Арман, Артур, Рафаэл.

Женские имена больше сохранили христианскую традицию: самые распространенные из них Анна и Мариам. Также очень популярны имена святых Гаяне и Рипсиме.

Сегодня много сайтов, на которых перечисляются армянские имена. Если с мужскими именами там все более-менее нормально то откуда составители берут женские имена остается загадкой. В реальной жизни вы с трудом найдете счастливых обладательниц имен Циацан или Имастуи. Что ж, рассмотрим имена женщин, которых вы можете встретить в реальной жизни.

К христианским именам, которые встречаются сегодня относится имя  Нуне — так на армянском произносится имя святой Нины, крестительницы Грузии. А вот Эгинэ — это Елена.

А еще Шушан — она же Лилия, она же Сусанна. Кстати, святую Шушан, дочь армянского полководца Вардана и супругу грузинского князя почитают в православных святцах. В Армении очень много “цветочных” имен, как это принято, впрочем, во всем мире. Так, имя Асмик — по армянскому названию цветка жасмина. Лала — мак, Вардуи  от слова “вард” — роза,  Манушак — фиалка.

О происхождении имени Наринэ есть версия, что оно означает “пламя”.  Имя Ануш очень старое, и никогда не уходило в историю, но после того, как появилась одноименная опера стало очень распространенным. Имя Лилит, кстати не армянское, хоть и очень популярно в Армении — так звали героиню Аветика Исаакяна, которые написал свою версию древнееврейской легенды.

Имена Арминэ, Наира, Айкуи, Айастан, Биайна давали на патриотической волне: они происходят от современных и старинных топонимов Армении. Есть также не стилизованные, а чисто географические женские имена: Ани, по названию одной из армянских столиц, Араксия — по названию реки, Татев — известная деревня. В девяностые стали очень популярными короткие мелодичные имена: Манэ, Шакэ, Нарэ, Сюнэ. Из “международных” имен в Армении очень популярны Кристина, чаще переделанная в Кристинэ, Мэри, Элен, Диана, Лусинэ Когда-то очень давно была популярна греческая вариация имени Диана, но сейчас встречается крайне редко — это имя Артемис, Артемида.

Планируйте Ваш отдых в Армении вместе с нами и Вас встретит Ашот или Армен, или Айк, а  может сам Виген.