Когда лучше ехать в Армению?

Отдых в Армении можно планировать круглый год, потому что Армения относится к числу всесезонных маршрутов. Насыщенность программы и комфорт путешествия по стране зависят не от времени года, а, скорее, от предпочтений гостя. Практически ко всем популярным достопримечательностям сегодня проложены дороги, в любом уголке Армении можно отыскать уютный отель, гостеприимство и отзывчивость местных жителей тоже не зависят от погодных условий. Однако визит в Армению зимой и летом – это два совершенно разных удовольствия. А весной и осенью – еще два.

Лето здесь долгое и жаркое. Огромное солнце раскрашивает страну в сарьяновские цвета: яркая земля, яркое небо, яркие дома, яркие люди. Оно же по самую макушку равномерно заполняет туристов фруктами. Прогревает воду и длинные узкие пляжи Севана. Сгоняет снег с горных вершин и открывает их для восхождений. Высушивает непроходимые в другое время дороги к удивительным уголкам природы и древним монастырям. Его тепла хватает с лихвой и после заката, для прогулок под низко опущенным бархатом звездного неба. Летом становятся доступны и комфортны долгие пешеходные маршруты. 

Лето – настоящий узурпатор. Оно захватывает добрый кусок мая, сентябрь, бьется за каждый октябрьский день. Но однажды утром на макушки гор ложится свежий снег. Как иней на черной глазури эскимо. Кстати, про эскимо. Примерно в это время с улиц армянских городов убирают холодильники с мороженым. Значит, началась осень.

Осенью открывается сезон хаша и арисы. На прилавки обрушивается лавина винограда, хурмы и гранатов. Подождите, кричат туристы, мы еще персики не съели, груши только понадкусывали! Но не слышат их гранаты. И мандарины не слышат. И вот эти вот горы орехов разных – шелестят и шелестят.

В это время года погода в целом теплая, нет ни затяжных дождей, ни сильных ветров. И, конечно, осень в горной Армении – бесконечный оптический восторг. Перемещение по меняющей цвет стране похоже на путешествие по огромной живой картине или по каталогу красок. Только в этом каталоге еще и кормят.

Армения – страна с сильными традициями. Она чтит и календарь. Там сказано, что в декабре наступает зима – значит, так тому и быть. Зимний отдых здесь представлен в первую очередь горнолыжными курортами в Цахкадзоре, Джермуке и на Севане. Туристические компании и клубы разрабатывают горные маршруты специально для снежного сезона. Особая прелесть местного активного туризма в том, что любой такой поход имеет и культурную составляющую, знакомство с историей и бытом армян.

Зимние гости – самые дорогие. Все лучшее – им! Природа достает из закромов сказочные пейзажи, вино новое как раз созрело, таблички «хаш» расцветают над всеми ресторанами и над доброй половиной кофеен, зимние праздники плавно перетекают друг в друга: Новый год,  Рождество, Трндез, Масленица.

Лучшим весенним месяцем для посещения Армении считается май. В жарких областях страны его вообще можно смело считать летним. Но на самом деле и более ранней весной здесь можно провести время с большим удовольствием. Цветущие сады, буйная зелень, ожившие горные реки, поля крокусов, фиалок и маков – редкий по красоте фон для строгих монастырей и крепостей. В Араратскую долину прилетают аисты. В горах еще лежит снег, но перевалы становятся предсказуемыми и безопасными, а значит – можно расширить географию поездок и до начала «высокого сезона» неспешно, спокойно посмотреть объекты туристического паломничества в дальних уголках Армении и Арцаха. После схода снега и весенних дождей на месте древних городищ можно успешно поискать черепки и другие артефакты. Сезон горных лыж сменяют рафтинг, оффроад, велотуризм.

Весенняя армянская кухня – ода зелени. Национальная кулинария вообще крепко замешана на дикорастущих травах, но весенний их ассортимент наиболее яркий и нежный. Этот же сезон – идеальное время для знакомства с лесной Арменией. Заповедные леса страны, спрятанные в них озера, целительный чистый воздух, ковер из первоцветов и оглушительный пчелиный гул как обещание сладкого года. Круглого сладкого года.