Конд — почему здесь надо побывать?

В самом центре Еревана, на небольшом холме между улицей Сарьяна и улицей Прошьян  расположился таинственный Конд. Это ереванская легенда, полная загадок. Кажется, здесь время течет по-другому  да и пространство иное.  Ереванцы редко заходят в эти кривые улочки, предпочитая для прогулок тенистые бульвары и роскошные проспекты. К тому же жители Конда считаются людьми суровыми, хоть и радушными к гостям.  На самом краю Конда вы увидите несколько особняков нулевых — эти сразу привлекут внимание помпезностью.

А весь Конд состоит из старых-старых домиков, построенных много лет назад и без соблюдения строгих архитектурных канонов. Им более ста лет, а их жители живут в пятом или шестом поколении. Домики строили их прадедушки, деды по возможности добавляли комнат — над старым домом или рядом с ним. От того Конд получился таким необычным, и как будто живет в другом измерении.

Надо сказать, что когда-то, в начале ХХ века Конд вовсе не был экзотическим районом. Здесь жили состоятельные граждане, хватало административных зданий. Но после советизации дома у богачей отняли, вселили сюда других людей, казенные здания тоже отдали под расселение — остатки былой роскоши можно внимательный турист определит по особой высоте стен и отделке хорошим камнем: туфом или базальтом.

Кстати, здесь почти полностью сохранился старый водопровод, построенный еще в 1890 году. От него остались тоненькие металлические краны с квадратными резервуарами. В них чистая водопроводная вода, чтобы напиться нужно покрутить вентиль на кране. Они стоят прямо на кривых улочках Конда. Часть домов снесена, и вы можете заглянуть в их развалины с улицы. Видны старые арки, и куск кирпичных стен. Но тут лучше не лазить — домики хрупкие и часто проваливаются, а подвалы здесь достаточно глубокие. Да и местные не очень любят тех, кто прыгает по руинам домов их соседей. Улочки порой такие узкие, что можно упереться руками в стены домов справа и слева. Машина тут, конечно, не проедет.

Конд выглядит очень бедным районом и при этом  удивляет чистотой. Женщины сами метут не только свои дворики, но и часть улицы,прилегающей к их дому. Днем вы застанете нескольких дам за распитием кофе под навесами из виноградной лозы. Их суровые мужья или сыновья внимательно вас рассмотрят и проводят взглядом. Пара стариков,стучащих нардами может даже не обернуться — они слишком заняты. А если обернутся и заговорят, то может быть расскажут пару легенд о местных знаменитостях.

Если вдали показалось огромное здание, то это скорее всего новая огромная HOTEL HAYASTAN.. Он отстроен на месте старой советской гостиницы “Двина” несколько лет назад. Ереванцы очень грустили о сносе старого “Двина”, но отстоять его таки не смогли. Недалеко от него стоит церковь святого Иоанна — сурб Ованнес, одна из старейших в Ереване церквей.

И вот шумит улица Прошяна. За ней — лесистый холм и как будто совсем другой мир. Войти в Конд и выйти из Конда- это как совершить небольшое путешествие в таинственное измерение. Вот такая у Еревана собственная Нарния.

Выбирайте  наши экскурсии в Армении, и мы обязательно прогуляемся с вами по этому загадочному району Еревана.