Леопарды в Армении

А вы знаете, что еще не так давно на территории Армении водились кошачьи хищники? Да, да даже львы, не даром же их так много в геральдике. Правда, их популяция стремительно сокращалась, и постепенно сошла на нет. Гепарды были истреблены тогда же, когда и львы. А вот тигра можно было встретить еще в начале ХХ века. На сегодняшний день в Армении можно встретить рысь и если очень повезет — Переднеазиатского леопарда. Правда очень, очень, очень редко.

К сожалению, сокращение ареала леопарда относится не только к территории Армении. Этим прекрасным большим кошкам все труднее выживать в мире современных технологий. Ареал распространения Переднеазиатского леопарда распространяется на весь регион, его можно встретить и в соседних странах. Правда в каждой их не больше десяти-пятнадцати особей.


Переднеазиатский считается самым крупным видом леопардов. Его изображение часто встречается на произведениях искусства и на горельефах в этом регионе. Как известно, у этих животных два вида окраса. Пятнистый — это, собственно, леопарды, а бывают еще барсы — черные кошки. Только очень большие. Впрочем, если такая перебежит вам дорогу поводов для беспокойства будет явно больше, чем если тоже самое сделает дворовый котик. В одном помете могут котята как пятнистые, таки черные, это не порода а просто масть. Одной из причин вымирания леопардов во всем регионе и в Армении в том числе стало сокращение ареала обитания парнокопытных — основной добычи этих больших кошек. Стада антилоп, серн, сайгаков сокращались из-за вырубки лесов и другой хозяйственной деятельности человека. Конечно, леопарды питаются и млекопитающими поменьше, но одно дело поймать косулю и пообедать всем семейством, другое — полдня гоняться за зайцами.
 

Кстати, в восьмидесятые годы ХХ года леопарды считались окончательно вымершим в Армении видом животных. Но в нулевые годы было обнаружено семейство в предальпийской зоне. Животные попали в фотоловушку. И сейчас леопарды периодически попадают на камеры расставленные в Хосровском заповеднике, в тавушских лесах, в Зангезурском национальном парке, а также в горах области Вайоц дзор. Точное количество животных пока сложно оценить.  Но сделано все, чтобы леопардов стало больше, даже был объявлен год леопарда — 2019.
 

Основная мера по увеличению численности этих прекрасных животных — увеличение поголовья безоаровых козлов, которые водятся в горах Армении. У Переднеазиатского леопарда зимой очень светлый, почти белый мех. У барсов черная шерсть имеет немного красноватый отлив. Так что,отправляясь в путешествие
по лесистым горам Армении, будьте осторожны — леопарды опасны и занесены в Красную Книгу. Кстати, безоаровые козлы тоже небезопасное животное — вы же видели какие у них рога? Впрочем, о них как-нибудь в другой раз.  

 
фото со страницы WWF Armenia