Как отмечают новый год в Армении

Любой праздник в Армении – событие. Но в их ряду одним из самых любимых и ярких остается Новый год. Как во многих других культурах и странах, он пропутешествовал по всему календарю, когда-то его отмечали весной, летом, осенью, а теперь – в ночь с 31 декабря на 1 января. В результате этих перемещений армянский Новый год вобрал в себя большой пласт традиций разных времен. 
Прежде всего, Новый год – торжество семейное и домашнее. В праздничную ночь здесь принято собираться близкой, но большой компанией за общим столом. А потом уже, следующие несколько дней – ходить в гости и принимать гостей самим. До самого Рождества почти в каждом доме стол накрывается ежедневно: хозяева всегда готовы принять ожидаемых и нежданных визитеров.
 
После праздников на весы лучше не вставать: Новый год – символ щедрости, дань благодарности за все хорошее, что было в ушедшем году, выражение надежды на добро года наступающего. Это время для прощения обид, примирения. В общем, с какой стороны к нему не подходи, наткнешься на теплый прием. Традиционно в эти дни готовят

много сладких и постных блюд. Если анушапур (сладкий суп с сухофруктами) и хапама (тыква с рисом, медом и орехами) сегодня постепенно перебираются с домашних столов в рестораны, то пасуц толма (капуста, фаршированная бобово-зерновой смесью), закуски из авелука, чечевицы и выпечка по вековым рецептам сдавать свои позиции не собираются.


К последней относится знаменитая гата. В Новый год ей отводится особая роль вершителя 
судеб на предстоящий календарный круг: гату разламывают по количеству членов семьи, в чьем куске отыщется спрятанная там монета или фасолина, того ждет удача. Также на столе обязательно будут орехи и сухофрукты, ахандз (поджаренная пшеница с конопляным семенем), свежие фрукты.

Невозможно обойти тему хаша! Когда еще его есть, если не в эти долгие выходные дни, которые так удачно пришлись на середину зимы? В это время хаш в ресторане лучше «бронировать» заранее. Впрочем, зимой его не подают разве что в маленьких кофейнях. Хотя сегодня праздничные торжества и атрибуты во многом повторяют традиции других стран – к детям приходит Дед Мороз, повсюду стоят нарядные елки и горят гирлянды, – сохраняются и национальные черты праздника. Во многих домах можно найти «кенац цар», дерево жизни. Его вяжут из соломы, сухих веток или колосьев и украшают фруктами, игрушками и монетами.

 

Главная же елка страны устанавливается на Площади Республики в Ереване. В новогоднюю ночь здесь и на других площадках больших городов проходят концерты живой музыки, различные шоу, дискотеки.
Самое удивительное, что Армения в этом праздничном ленивом водовороте вовсе не впадает в оцепенение. Впечатление всеобщей расслабленности обманчиво. Уже 1-2 января принимают посетителей музеи, в обычном режиме работают магазины. На улицах городов проходят ярмарки, концерты и выставки. 
Кипит жизнь в горнолыжных центрах Цахкадзора, Джермука и Севана. Работают климатические и бальнеологические курорты. Зима в Армении довольно мягкая и снежная, но дороги открыты круглый год во всех направлениях: прекрасная возможность увидеть достопримечательности страны и ее уникальную природу в необычном облике. 
 
Присоединяйтесь к нашему туру Новый год в Армении и почувствуйте все это на себе.