Пасха в Армении

Как хорошо в Армении весной! Небо становится ярко-синим, в воздухе пахнет цветами и молотым кофе… Кроны деревьев белые или розовые — это цветут яблоня, абрикос, вишня. Армянские красавицы особенно хороши именно весной, когда скинуты тяжелые зимние куртки, и можно порхать в чем-то ярком и в солнечных очках: солнце светит очень ярко в эти дни.

Воздух днем уже теплый, но не обманывайтесь: стоит солнцу скрыться за горизонтом, как вам понадобится куртка. С темнотой на город опускается горная прохлада. А если вы не в Ереване, а где-то в горах, или у Севана, теплая одежда точно понадобится, даже если днем вы обходились одной футболкой.

И вот весна, время Пасхи, самый любимый в Армении праздник. Еще неделю назад все девушки ходили по городу в веночках, сплетенных из гибких ветвей ивы. Освещенные венки раздают у храмов и девушки ходят в них по городу. Вот так вот, вместо Вербного Воскресенья у армян Цахказард, что дословно переводится как украшенный цветами. Вместо “пушистых” веточек вербы — венки из плакучей ивы. Город маленький. Пройдешь мимо  храма, получишь венок, а тебе навстречу незнакомки, тоже в веночках, и вы улыбаетесь друг другу.

Армянские церковные праздники обычно проходят раньше православных. Рождество на день раньше, Пасха — обычно на неделю, крайне редко праздники совпадают, иногда расходятся на целый месяц, но чаще это, все-таки, неделя. Так произошло из-за древних сложностей с календарями: юлианским и григорианским. Но в отличие от Рождества, Пасха не имеет конкретного дня в календаре, а исчисляется по лунно-солнечному календарю поэтому каждый год она празднуется в разные дни. Ее отмечают в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия.

Пасха по армянски будет «Затик» — происходит,  от слова «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. 

И вот, неделя прошла — Пасха! Яйца красные, синие, желтые — как флаг Армении! Опытные хозяйки соревнуются в количестве оттенков, а у кого-то даже яйца с орнаментом. Кстати, это не новая технология. В богатых домах яйца на Пасху варили, завернув в набивные ткани. Рисунок отпечатывался на скорлупе.

Христианство занимает особое место в жизни армян. В течение многих веков армянский народ бережно хранит свои многовековые традиции. Накануне Пасхи верующие, как и другие христиане  соблюдают сорокадневный пост.

Главная литургия проходит в субботу вечером. После которой армяне приветствуют воскресение Иисуса Христа, и говорят «Христос воскрес из мертвых», на что получают ответ «Благословенно воскресение Христа». Основное празднование Пасхи начинается в воскресенье с торжественной утренней службы, после которой семья собирается за столом.

Идеальный пасхальный стол в Армении выглядит так: на блюде с пророщенной пшеницей — красные яйца. Да, на самом деле красных яиц достаточно, а все прочие оттенки — просто креатив. Итак, яйца, лаваш, тархун. А еще рис с изюмом, а также  рыба и красное вино. Но вы должны помнить, что главное на армянской Пасхе это брдуч с яйцом. Готовят его так: разрубленное пополам яйцо кладут на лаваш, обкладывают тархуном и заворачивают в трубочку.Возможно, вам предложат бой на яйцах. Яйцо-победитель бьется до конца, битые “трофеи” переходят его счастливому обладателю. В шутку, конечно, больше двух яиц за раз не съесть. В конце трапезы чай и кофе с выпечкой. Это не всегда пасхальная сдоба: чаще с кофе подают гату или пахлаву. 

На Пасху армяне принимают гостей или сами навещают близких. Обычно дети съезжаются в этот день в родительский дом.

Армяне щедры на сувениры. На Вернисаже в этот день вы наверняка найдете много интересного, а заодно и получите море поздравлений. А когда на город спустится вечер и ночная прохлада, горожане выйдут на прогулку: к Площади Республики с огромными часами и прекрасным фонтаном и по Северному проспекту к Опере. Вы заметите, что почти все здороваются друг с другом, что-то обсуждают, проходят метров десять и снова здороваются и снова объясняют. От Оперы через скверики Кольцевого бульвара можно дойти до Каскада, и одолев пару уровней полюбоваться на Арарат, к которому когда-то очень давно пристал Ной…

Выбирайте туры в Армению на Пасху, и мы отметим этот замечательный праздник вместе с Вами.