Почему надо посетить Армению после коронавируса

Прошел год после нового для нас с Вами слова коронавирус. Пандемия затронула всех. Кто-то переболел и нуждается в восстановлении, кого-то эта зараза миновала, но и тем и другим хочется уже наконец куда-то выехать и подышать свежим воздухом. И Армения это лучший выбор, куда можно поехать после коронавируса.

Зеленые склоны гор, и на них разноцветные ромбики и прямоугольники: красные, лиловые, желтые, розовые,белые. Как у Сарьяна. Удивительно, оказывается, художник не выдумал свои пейзажи, он просто увидел их. Красные прямоугольники — это маки, они цветут весной. Лиловые — колокольчики, а может, цикорий. Желтые — одуванчики, белые — ландыши, или еще какие-нибудь горные цветы. Сейчас все это на зеленом фоне, потому что весна и почва еще влажная от едва сошедшего снега. На вершинах он еще и не сошел, а на пике Арагаца не сойдет еще до августа. Приближаешься к заветному прямоугольнику и оказываешься посреди живого ковра. Как хорош горный воздух после года Пандемии! Как ярки краски, как высоко небо!

Это весна, весна в Армении. С плодовых деревьев скоро облетят цветы, а пока не облетели и они стоят такие красивые! Девочки стараются пройти под ветвями, чтобы в волосах остались розовые и белые цветочки. Скоро распустится сирень, в Армении она особенно пахучая. А сейчас везде цветет абрикос. И это также символично как цветение сакуры в Японии.

В  Армении не так много грибов. Но те, что есть очень вкусные. После майских дождей они появятся в горах и в лесах. Да-да, в Армении есть леса. Деревья не такие высокие, как в России, потому что слой почвы относительно тонкий. Но зато ориентироваться здесь легче — леса, как правило растут по склонам гор заблудиться трудно, когда идешь вверх или вниз.Много лесов в Джермуке, в Дилижане, в Цахкадзоре, в Сюнике.

В маленьком Дилижане любоваться можно не только природой. Есть здесь исторические памятники, несколько музеев, действует Международная школа, куда приезжают студенты со всего мира. Место для школы выбрано не случайно: Дилижан называют армянской Швейцарией, здесь самый мягкий во всей республике климат из-за лесов, что очень облегчает акклиматизацию новоприбывших. После Пандемии Дилижан стал особенно популярен: это идеальное место для восстановления легких, бронхов. Здесь большой монастырский комплекс, Агарцин, а в получасе езды от города — знаменитый Гошаванк, хачкары которого считаются лучшими, вершиной мастерства армянских каменотесов. Здесь красивейший национальный парк с горными небольшими озерами Парз и Гош. Поэтому даже краткосрочный тур в Дилижан, не только наполнит ваши легкие чистейшим воздухом, но и позволит вам познакомится с достопримечательностями этого чудесного городка.

А еще хорошо в Джермуке. Город расположен на целебных минеральных источниках, и не простых, а горячих. Именно здесь добывают знаменитую минеральную воду “Джермук”.

Но Дилижан и Джермук расположены в отдалении от Еревана. А в самой столице тоже есть кое-что весьма полезное: соляные пещеры. Только не искусственные, как стало теперь модно во всем мире, а расположенные в самых настоящих соляных рудниках. Сюда приезжают на лечение. Считается, что настоящий курс состоит из двадцати сеансов. А сеанс длится целых шесть часов. Пациенты спускаются в подземелье на шахтерском лифте и проводят в соляном городке полдня. Здесь можно поспать, поиграть в теннис, или пройтись — места и на прогулку хватит.

Впрочем, для легких хорош даже просто горный воздух. С высоты Араратская долина как на ладони,, птицы пролетают чуть ли не под носом. Только в горах можно понять, что такое “воздушный океан”, здесь это особенно ясно ощущается.  Кстати, в Армении особенно хорошо виден Млечный путь, если вблизи нет фонарей, конечно. А в горах он вообще будто падает на вас. Еще кружка чая из полезных трав и кусочек пахлавы — это ли не рай?

Планируйте Ваш отдых в Армении вместе с нами, и мы подберем самый подходящий для Вас тур.

фото: TRAVEL-ARMENIA, Vahagn Grigoryan, Aleksandr Lapshin