Пулпулак — что это?

Гуляя по Еревану вы наверняка замечали на улицах или во дворах базальтовые родники, из которых местные жители, пьют, наклонившись воду. Этот фонтанчик армяне и называют пулпулак. Маленькие дети становятся на цыпочки, иногда их берут на руки, чтобы напоить. Хулиганы постарше пережимают струю и брызгают на прохожих. Да, это чистейшая питьевая вода,из центрального ереванского водопровода.

Что это вообще такое? Собственно, фонтан. Да-да, этот маленький родничок с красивым оформлением и помпезный гигант с бассейном и цветомузыкой — близкие родственники. Как так? Дело в том. что раньше фонтаны в городах устанавливали для забора питьевой воды. Водопровода-то не было. Вот и ходили с ведрами сначала к родникам. Потом горожане поняли, что в городской черте надо что-то делать с бьющей из-под земли водой — регулировать, чтобы не затапливала все вокруг, например. Так стали сооружать разные приспособления для оттока воды, ограждать место источника камнями, а потом придумали фонтаны — большие с бассейнами или вот такие маленькие.

В северных городах мира уличные фонтаны очень быстро перешли в категорию декоративных, а на юге из фонтанчиков до сих пьют, правда вода в них подается уже не из родников, а из центрального водопровода, за редким исключением. 

Водопровод в Ереване впервые провели в 1890-х. И если вы отправитесь в Конд или какой-нибудь  старый дворик в центре Еревана, то увидите металлические краники с металлическими же квадратными бассейнами. Они очень старые — отсюда брали  воду более ста лет назад. Многие пулпулаки установлены как раз на месте вот таких бассейнчиков, но об этом уже никто не помнит.

В каждой стране своя традиция оформления питьевых фонтанов. В Армении сохранились две формы — пулпулак и ахпюр. Ахпюр переводится как источник.  У него другая форма, он напоминает питьевые фонтаны итальянских городов, хоть и украшается совершенно по-другому. Как правило. это небольшая стена, в центре которой из отверстия течет вода. Таких фонтанчиков много в городе Гюмри. В Ереване настоящие ахпюры можно видеть, например, у входа на Детскую Железную Дорогу. Они установлены после войны в честь советских героев: Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Нельсона Степаняна, Сергея Оганова, Лизе Чайкиной.

Каждый пулпулак по своему уникален. В Армении питьевые фонтанчики порой представляют собой настоящие произведения искусства.

Самый знаменитый из ереванских пулпулаков тот, что на Площади Республики. У него семь отделений и слабый ток воды. Что напиться, нужно перекрыть рукой соседние.

Современные ахпюры и пулпулаки, как мы уже сказали,  подключены к водопроводу, а раньше их строили возле настоящих источников. С помощью керамических труб, мастер регулировал поток воды, иногда протягивал его из родника на какое-то расстояние. 

Иногда на пулпулаке есть надпись, реже изображение сломанной гвоздики. Это значит, что установлен он в память о рано ушедшем человеке. В основном такие пулпулаки стоят во дворах.

Все фонтанчики ровно такие, чтобы взрослый человек сделал невольный поклон. И только дети, чтобы набрать воды становятся на цыпочки. Вот такая трогательная традиция, ереванские пулпулаки. И вроде с водой уже нет перебоев, и в любом магазине есть бутиированная, а традиция пулпулаков не уходит — она стала чертой города и местного колорита.

Ведь это так приятно напиться холодной чистейшей и вкусной воды прогуливаясь под знойным солнцем ереванского лета.

Как сказал знаменитый герой Фрунзика Мкртчяна в фильме «Мимино» у нас вода занимает второе место в мире. Хотите попробовать воду из армянских пулпулаков выбирайте наши туры в Армению.