Еревану 2797

0_6935_1aae3657_XLГород, древнее Рима – так называют Ереван. И не без оснований. В 2015 году столица солнечной Армении отмечает свой 2797 день рождения.

Ереван – город, способный удивить и покорить сердца даже самых придирчивых эстетов. И дело не только в достопримечательностях и архитектуре. Душой и сердцем города являются ереванцы, пропитанные солнцем и готовые делиться теплом с каждым гостем столицы. История Еревана насчитывает немало взлетов и падений, однако несмотря ни на что жители его остаются оптимистичными, жизнерадостными и радушными хозяевами города, который из года в год притягивает все больше туристов со всех уголков света.

Ереван находится в северо-восточной части Араратской равнины, расположенной в центре Армянского нагорья. Чтобы ощутить на себе магическую притягательность и силу камней, достаточно просто всмотреться вдаль: на северо-западе вы увидите гору Арагац, на севере — Канакерское плоскогорье, а на востоке — Гегамские горы. К югу простирается долина реки Аракс, за которой возвышается знаменитый горный массив — Большой и Малый Арарат. В ясную погоду его заснеженные вершины переливаются на солнце, подчеркивая всю мощь и красоту самого высокого вулканического массива Армянского нагорья.

Благодаря мягкому, континентальному климату, погода в Ереване комфортна в любое время года. Даже в зимний период солнечных дней достаточно для того, чтобы не почувствовать себя неуютно даже при минусовой температуре.

Согласно легенде, свое название Ереван приобрел благодаря Ною, воскликнувшему «Еревац!» (Она появилась), когда из-под воды показалась вершина Малого Арарата. Годом основания Еревана считают год основания урартского города Эребуни — 782 г до н. э., расположенного на южной окраине современного Еревана.

yer-3

Столица Армении многократно перестраивалась, но горожане любят и помнят старый Ереван, и берегут историю города в камне. Возле Каскада воздвигнут памятник архитектору Александру Таманяну, благодаря работе которого город розового камня преобразился в современную столицу, культурный центр армян всего мира.

Достопримечательности Еревана, такие как Площадь Республики, Институт древних рукописей Матенадаран, здание Оперы, Каскад и др. являются символами истории столицы, прочувствовать которую можно лишь побывав там.

yer-2

Ежегодно в октябре отмечается день столицы Армении – праздник Эребуни – Ереван. В этот день в городе проходят многочисленные концерты и шоу-программы.

Ереван – город, который уже 2797 лет гостеприимно открыт для каждого, кто хочет пропитаться историей и колоритом одного из древнейших государств и насладиться душевным теплом, без которого невозможно обойтись в столь неоднозначном 21 веке.