В Армении отметили праздник Трндез

трндезВ середине февраля в Армении и в армянских общинах по всему миру зажигаются костры. Армяне отмечают Трндез. Верующие и неверующие, христиане, язычники и атеисты – становятся в круг и семь раз обходят высокое пламя, бросая в него старые вещи, чтобы несчастья и невзгоды превратились в пепел. Затем, разбившись на пары или в одиночку, люди перелетают-переступают через огонь.

Взявшись за руки, прыгают молодожены и влюбленные, главные герои дня. Это для них горит огонь – символ очищения и благополучия. Это их во время прыжка посыпают зерном, чтобы год был щедрым и плодородным. Это в их честь готовят и раздают всем присутствующим армянскую халву: пусть жизнь будет сытной, сладкой и теплой. Это они своей любовью, своей юностью освящают пламя, через которое следом прыгнут или пройдут остальные.

Огонь Трндеза сожжет все дурное, вдохнет силы, укрепит семью и даже вылечит бесплодие – такое вот чудесное средство для всего хорошего, от всего плохого. И только дети будут скакать туда-сюда без особых надежд и желаний, а просто искренне радуясь чудесной и редкой – а, главное, легитимной – забаве. И никто их не одернет, никто не отругает. Потому что Трндез – это уже про весну. Про солнце и долгожданное тепло, про то, что скоро мир станет зеленым и радостным.

trndez

Некоторые считают, что сегодня Трндез «уже не тот». Вот в старые времена, говорят они, когда боги были молодыми и налево-направо творили чудеса и ковали на священном огне волшебные мечи для Ваагна, такой огонь вызывал к жизни солнце, растапливал землю, указывал путь весне. И люди, собравшиеся вокруг костра, верили в одно, думали об одном и мечтали об одном, говорят они. И потому их мысли были такими громкими, что напрямую достигали божественных ушей и сердец.

праздник трндез

Потом в Армению пришло христианство, и договор с высшими силами был несколько пересмотрен. Армянская церковь Трндезом отмечает канун Сретенья – дня, в который младенца Иисуса впервые после рождения внесли в храм. Но главный атрибут праздника – огонь – остался неизменным, хотя и обрел новый символизм: спасительный свет Христа. Большие костры разводят во дворах церквей после литургии от благословенной свечи, и прихожане разносят маленькие лепестки этого пламени по домам и… поджигают ими костры в своих дворах. Круг замкнулся. Тот самый круг, в который встают  «верующие и неверующие, христиане, язычники и атеисты», тот круг, которым они «семь раз обходят высокое пламя, бросая в него старые вещи, чтобы несчастья и невзгоды превратились в пепел…»

trndez-1

Пепел развеют-рассыплют всюду, откуда ждут урожая или прибавления – в поле, в саду и на пороге собственного дома. А как только растает дым, в воздухе запахнет землей и травой.

Это идет весна.

фото: www.panarmenian.net, www.news.am