Ахтала

Ахтала (арм.akhtala-1 Ախթալա)  — город в  области Лори Расположен в ущелье на лев омберегу реки Дебед у подножья горы Лалвар; в 10 км к северо-востоку от Алаверди. В окрестностях имеются леса. Расстояние до Еревана — 185 км.

Близ Ахталы на высоком уступе горы над медными рудниками расположен армянский монастырь Ахтала, основанный в X веке как одна из оборонительных крепостей правителей Ташир-Дзорагетского царства Кюрикидов. До XIV века был известен как Пхиндза-ханк (медный рудник).

Известно, что до 1188 года монастырь был монофизитским, после обращения Иванэ Мхаргрдзели (после 1205 года; погребен в монастыре) в Православие («грузинскую», или «греческую веру»), покровителя монастыря, выдающегося политика времени правления царицы Грузии Тамары, стал халкидонитским (то есть не монофизитским, а признающим решения Халкидонского собора 451 года).

В комплекс монастыря входят главный храм, небольшаяakhtala-3
базилика св. Василия Великого и резиденция настоятеля (сейчас в руинах); близ монастыря — 4 небольшие церкви (Троицы, Апосто лов, Григория Богослова, Иоанн Златоуста,— все XIII века). Главный храм с портиком западного входа с каждой стороны имеет традиционный грузинский орнамент: большой крест с узкими окнами у основания; в декоре присутствуют также элементы армянского орнамента. С 1438 года монастырь принадлежал Грузинской православной церкви, в начале XVIII века процветал, епископ Ахталы пребывал в Атени.

В 1801 году при российском императоре Александре I был передан грекам, живущим в Закавказье. Фрески главного храма Ахталы написаны, скорее всего, между 1205 и 1216 гг. В конхе представлена сидящая на троне Богоматерь с Младенцем, ниж е идет пояс с Евхаристией, еще ниже написаны в два ряда фигуры святителей (Григорий Назианзин, Папа Римский Сильвестр, Кирилл Александрийский, Папа Римский Климент, Амвросий Медиоланский, Иоанн Златоуст, Григорий Просветитель и др.), на северной и южной стенах храма и на восточной стене трансепта — сцены из жизни Богоматери и Христа, мучениakhtala-2ки, святые (среди них — Бенедикт Нурсийский; несколько грузинских святых, в том числе Святая Нина — крестительница Грузии); в помещении на юго-западной стороне храма — истории Иоанна Крестителя и пророка Илии, на западной стене — Страшный Суд.

Фрески Ахталы входят в круг византийского искусства комниновского периода, в них слились как традиции византийского, так и грузинского и армянского искусства (возможно, здесь работали, 3 мастера: грузин, грек, армянин-халкедонит). Рисунок отличается точностью и изяществом, лики — благородством типов, одухотворенной энергией, эффектен контраст между белыми одеждами и интенсивными синими фонами.