Армянская кухня является одной из самых древних на Земле. Секреты приготовления многих блюд передавались из поколения в поколение на протяжении многих веков. Особенностью армянской кухни является ее разнообразность. Большое количество мясных блюд, является следствием развития скотоводства и птицеводства. Это также является источником разнообразных продуктов на основе молока, таких как мацони и огромного ассортимента различных сыров. Помимо мяса и молочных продуктов, в армянской кухне используется большой ассортимент зерновых и бобовых культур – полба, пшеница, рис, ячмень, фасоль, горох, чечевица. Также армянский стол невозможно представить без большого количества овощей и разнообразных трав и зелени. Приглашаем Вас в наш уникальный гастрономический тур, в котором Вы продегустируете различные блюда армянской кухни, а также сами примите участие в их непосредственном приготовлении.
Программа
День 1: Ереван
Прибытие в Ереван
Встреча в аэропорту, размещение в гостинице
Обзорная экскурсия по Еревану
Приветсвенный ужин
День 2: Гарни — Гегард — Бжни
На завтрак нас будет ждать вкуснейшая армянская яичница с помидорами, после чего мы с Вами отправимся в монастырский комплекс Гегард. Это уникальное архитектурное сооружение, часть которого высечена в скале.
После изучения этого уникального комплекса переедем в соседнее село Гарни, где находится единственный сохранившийся на территории Армении храм, относящийся к эпохе язычества и эллинизма.
Мы также прогуляемся по ущелью, где Вы увидите небольшое чудо природы, называемое «Каменной симфонией».
Далее мы научимся печь всем известный армянский хлеб лаваш и приготовим шашлык в тонире.
На десерт отведаем вкуснейшую армянскую гату.
Во второй половине дня отправимся в село Бжни, известное своей минеральной водой. Там нас научат готовить местное блюдо – толму из гусятины.
Вечером вернемся в Ереван.
День 3: Амберд — Бюракан — Сагмосаванк — Ованаванк
После завтрака мы отправимся в сторону горы Арагац — самой высокой горы на территории нынешней Армении.
Мы поднимемся на высоту около 3000 м, где расположилась старинная крепость VII века — Амберд.
Еще выше, на высоте 3300 м над уровнем моря, находится прекрасное озеро Кари лич, название которого переводится как «озеро камня».
Далее мы спустимся в находящуюся на склоне горы деревню Бюракан. Там мы отведаем блюдо, которое называется хапама. Хапама готовится из тыквы, которую фаршируют рисом, а также сухофруктами.
На обратном пути в Ереван сделаем остановку у монастырей Сагмосаванк и Ованаванк, которые находятся на краю живописного ущелья Касах.
Вечером прогуляемся по Еревану и заглянем в один из лучших ресторанов Армении, где нас будет ждать легкий ужин – кисломолочный суп спас и каша из пшеницы ариса.
День 4: Дилижан — Агарцин — Севан
Мы отправляемся в один их самых зеленых городов Армении – знаменитый курортный Дилижан.
После прогулки по Дилижану мы поедем в одно из самых таинственных мест Армении, утопающем в зелени горных лесов — монастырскому комплексу XI-XIII в.в. — Агарцину.
Далее отправимся в гости к одному из местных жителей. Где нас будет ждать вкусная домашняя еда.
Вторую половину дня проведем на озере Севан – самом большом высокогорном озере в мире. Здесь мы отведаем местную форель и, известных далеко за пределами Армении, севанских раков.
День 5: Хор Вирап — Нораванк — Арени — Горис
Завтрак
Выезд в находящийся у самого подножия горы Арарат монастырь Хор Вирап, который известен тем, что именно здесь долгие годы провел в заточении первый Католикос всех Армян Григорий Просветитель.
Далее наш путь будет лежать к одному из красивейших монастырей Армении – Нораванку, окруженному отвесными красными скалами.
После ознакомления с Нораванком отправимся в находящееся неподалеку село Арени, которое можно назвать винным центром Армении. Мы продегустируем лучшие сорта вина, а также научимся готовить вкуснейшую хашламу из молодого барашка.
Вечером мы с Вами прибудем в город Горис, где нас будет ждать легкий ужин.
День 6: Хндзореск — Татев — Ереван
После вкусного завтрака двинемся в сторону, без сомнения, самого волшебного места в Армении – деревни Татев.
Наш путь туда будет пролегать по самой длинной в мире канатной дороге, которая протянулась над Воротанским ущельем.
После того, как Вы узнаете все о Татевском монастыре и прочувствуете душу здешних волшебных мест, мы отправимся к местным жителям, которые научат Вас готовить знаменитую армянскую лепешку с зеленью Женгялов хац. Мы также отведаем настоящего домашнего Мацони и деревенского сыра.
Вечером возвратимся в Ереван.
День 7: Эчмиадзин — Звартноц
Выезд в религиозный центр Армении — город Эчмиадзин, где находится Кафедральный собор – резиденция Католикоса всех армян, а также древние храмы Святых Рипсиме и Гаяне.
В Эчмиадзине нас будет ждать дегустация кюфты – мясные шарики, приготовленные из нежнейшего фарша, полученного путем длительного отбивания мяса.
На обратном пути мы сделаем остановку возле развалин древнего храма Звартноц, разрушенного сильным землетрясением в конце прошлого тысячелетия.
В зависимости от времени вылета, можем посетить с экскурсией «Ереванский коньячный завод»
По окончании программы мы проводим Вас в аэропорт, чтобы в дальнейшем встретить снова и организовать очередное увлекательное путешествие по нашей маленькой, но богатой на красивые и интересные места стране.
Стоимость тура: по запросу
В стоимость тура входит:
Встреча и Трансферы Аэропорт – Гостиница – Аэропорт
Проживание в гостинице 3* с двухместным размещением
Трехразовое питание и все мастер классы
Комфортабельный транспорт с водителем на весь маршрут
Русскоговорящий гид
Входные билеты в указанные музеи и культурные центры