Армянские карасы и монастырь Хоранашат в списке изчезающего наследия?

14 объектов европейского наследия занесены в шорт-лист программы «7 самых уязвимых» 2020 года. Это 7 объектов, которое возможно исчезнут в ближайшее время, если не обратить на них пристальное внимание. Именно информационную поддержку оказывают объектам, вошедшим в основной список. Это может быть разрушающийся замок, старинное здание под угрозой сноса, находящийся в опасности парк. Но в списке есть и необычный объект – армянские карасы.

Карас – это глиняный сосуд, в котором традиционно выдерживали вино в Армении. Во времена Советского Союза эта традиция была практически уничтожена. Но в последние годы силами энтузиастов виноделия традиция хранения вина в карасах возобновляется, а вина выдержанные в карасах выигрывают международные премии.   Открываются даже мастерские по производству новых карасов и реставрации старинных.

В списке также присутствует Монастырь Хоранашат, находящийся прямо на границе Армении с Азербайджаном. К сожалению его расположение не позволяет приступить к его немедленной реставрации, но этот объект неоспоримой культурной и исторической ценности находится под пристальным вниманием властей, а один раз в год там даже проводятся службы для местных жителей и туристов.

Программа «7 самых уязвимых» организована Europa Nostra — общеевропейской федерацией ассоциаций, созданной с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы и Институтом Европейского инвестиционного банка. Программа поддерживается программой «Креативная Европа» Европейского Союза.

Заявки были представлены гражданским обществом или государственными органами со всей Европы. Консультативная группа, состоящая из 15 международных экспертов, выбрала наиболее уязвимые объекты наследия на основе их исторической и культурной ценности и неотложности угрозы, с которой они сталкиваются. Он также принимает во внимание участие сообщества, приверженность государственных и частных заинтересованных сторон, долгосрочную устойчивость и социально-экономический потенциал объекта. Окончательный список 7 наиболее уязвимых объектов наследия в Европе будет объявлен в марте 2020 года.

Шорт-лист 14 находящихся под угрозой исчезновения объектов наследия:

  1. Национальный театр Албании, Тирана, АЛБАНИЯ
  2. Карас — Традиционные винные сосуды, АРМЕНИЯ
  3. Монастырь Хоранашат, Тавушская область, АРМЕНИЯ
  4. Замок Jezeří, Horní Jiřetín, ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
  5. Tapiola Swim Hall, Эспоо, ФИНЛЯНДИЯ
  6. Замок Саммеццано, Тоскана, ИТАЛИЯ
  7. Археологический парк Сибарис, ИТАЛИЯ
  8. Ivicke House, Вассенаар, НИДЕРЛАНДЫ
  9. Y-блок, Правительственный квартал, Осло, НОРВЕГИЯ
  10. Электростанция Сомбьерки, Бытом, ПОЛЬША
  11. Белградская крепость и ее окрестности, СЕРБИЯ
  12. Стадион Плечник, Любляна, СЛОВЕНИЯ
  13. Cuatro Caminos Metro Depot, Мадрид, ИСПАНИЯ
  14. Залы Египта, Глазго, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

фото: Travel-Armenia, Андраник Кешишян, Сасун Даниелян