Арцахские рукописи представлены в Матенадаране

3 марта в Матенадаране открылась выставка арцахских рукописей, переданных из научно-культурного центра «Матенадаран-Гандзасар», где представлены центры арцахской письменности: Амарас, Гандзасар, монастырь Апостола Егише, Гтчаванк, Метсаранац Святой Акобаванк, Хадаванк, Дадиванк, монастырь Ерицманканц, Шуши.

В выставке представлены около 8 десятков экспонатов, в том числе архивные документы, рукописи, написанные, иллюстрированные и хранящиеся в Арцахе, старинные книги, напечатанные в Шуши. 

Данная выставка носит временный характер, и при наличии соответствующих условий она будет перенесена обратно в Арцах.
Напомним, что в 2015 году в бывшем школьном здании возле Гандзасарского монастыря был открыт филиал Матенадарана им. Месропа Маштоца. 

В центре было выставлено более 100 рукописей, ценных архивных документов и старинных книг. Тут можно было также увидеть многие рукописи, написанные в разных провинциях исторической Армении, которые были выкуплены и хранились здесь. Также была создана исключительная возможность объединить рукописи Арцаха всего мира под одной крышей в центре «Матенадаран-Гандзасар». На сегодняшний день сохранилось 13 рукописей, написанных в Гандзасаре, 12 из которых хранятся в Матенадаране, а одна — в соборе Св. Иакова в Иерусалиме.

Ждем Вас в наших ближайших турах в Армению, и у Вас будет исключительная возможность увидеть старинные рукописи своими глазами!