Дали и Пикассо в Ереване


В Армению приедет знаменитая коллекция фонда «Art of the Nations» (Искусство наций). Учредитель фонда меценат Александр Шадрин за годы работы смог собрать более двухсот работ Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. Это одна из самых крупных коллекций скульптур Дали и самое выдающееся собрание гончарных работ Пикассо во всем мире. Недавно стали известны точные даты выставки, она будет в Ереване с 7 марта до 26 апреля, об этом сообщил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян. 

Фонд «Искусство наций» учрежден для развития культурного обмена между различными этносами. Фонд имеет богатую коллекцию артефактов и произведений искусства русских, испанцев, китайцев, монголов, японцев и индейцев доколумбовой Америки и их коллекция – четвертая по величине среди частных собраний.

В экспозицию, которую привезут в Армению, будут включены работы Дали конца 50-х – конца 70-х годов. В этот период Дали создал свыше 1600 графических работ, малоизвестных широкой публике. Также на выставке будут представлены самые знаменитые далинианские сюжеты, в том числе тающие часы, слон на тоненьких ножках, женщина с ящиками, жираф в огне и другие. Всё, что зрители привыкли видеть на полотнах мастера, но в виде литографий, скульптур и рисунков. Помимо этого, на выставке зрители смогут увидеть керамические работы Пикассо, созданные в 40-70-х годах. В том числе и работы, которые мастер создавал перед своей кончиной. Среди самых известных – знаменитые телефон–лобстер и сюрреалистические цветы.

Подлинность работ не вызывает сомнения, так как все работы были куплены из личных коллекций авторов и музеев мира. А экспертами выступали специалисты из музеев Дали и Пикассо.

Сооргонизаторами выставки выступают Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване, Национальная галерея Армении и фонд «Art of the Nations» (Искусство наций) при поддержке посольства России в Ереване и министерство образования, науки, культуры и спорта Армении.

Поэтому успейте присоединится к нашему туру в Армению на 8 марта, чтобы увидеть работы великих мастеров.