В Мецаморе группой археологов из Армении и Польши была исследована могила двух человек, вероятно, супружеской пары — мужчины и женщины, в которой были обнаружены остатки трех золотых ожерелий.
Мецамор — один из самых известных археологических памятников Армении, расположенный в нескольких десятках километров к западу от Еревана.
Это была коробчатая могила. Это означает, что два скелета были найдены в углубленных в землю камерах, обрамленных крупными камнями. Исследователи также обнаружили остатки деревянной могильной кровати.
Археологи описали, что кости хорошо сохранились. По предварительным оценкам, пара умерла в возрасте 30-40 лет.
«Смерть этих людей для нас загадка, мы не знаем причины, но все указывает на то, что они умерли одновременно, потому что нет никаких следов вскрытия гробницы», — сказал руководитель исследования PAP. , профессор Кшиштоф Якубяк с факультета археологии Варшавского университета. Это совместный проект Центра средиземноморской археологии Варшавского университета и Департамента древностей и охраны национального наследия Армении. С армянской стороны проект возглавляет профессор Ашот Пилипосян.
Польский профессор считает, что это уникальная находка, ведь могила не разграблена и очень богато обустроена.
Гробница датируется концом позднего бронзового века (1300–1200 гг. до н.э.). Примерно в это же время в Египте правил знаменитый фараон Рамсес II Великий. Внутри гробницы археологи нашли более сотни бус и золотых подвесок. Некоторые из них немного напоминают кельтские кресты. Были также десятки подвесок из сердолика.
«Вероятно, все эти элементы составляли три ожерелья», — полагает проф. Джейкоб.
В могиле также было около дюжины полных керамических сосудов и уникальная фаянсовая фляга. Однако она не местного производства. Ее завезли из Месопотамии, установили ученые.
Профессор Якубяк сказал, что на сегодняшний день в огромном некрополе, а это, вероятно, около 100 гектаров, осмотрено около 100 могил, но лишь немногие из них не разграблены.
По мнению ученых, могилы на этом кладбище имели форму курганов — каменные ящики были засыпаны большим количеством земли. Однако до наших времен почти не сохранилось никаких следов.
Археологи не знают, кто в то время жил в Мецаморе. Люди, населявшие большое укрепленное поселение, не были грамотными, поэтому не оставили текстов. Это затрудняет идентификацию учеными.
«Но это было большое поселение. До наших времен дошли даже укрепления из огромных каменных блоков, опоясывающие так называемые цитадель. В конце 2-го тысячелетия до н. э. в регионе не было поселения, которое можно было бы сравнить по рангу и размеру», — считает Профессор.
Мецамор является охраняемым археологическим памятником со статусом археологического заповедника. Раскопки в его районе ведутся с 1965 года.
В период своего расцвета с 4 по 2 тысячелетие до н.э. поселение занимало более 10 га и было окружено циклопическими стенами. В период раннего железного века с 11 по 9 века Мецамор вырос почти до 100 гектаров. Центральную часть в виде крепости окружали храмовые комплексы с семью святилищами. В то время это был один из важнейших культурных и политических центров долины Аракса. Место было постоянно заселено до 17 века.
С 8 века до н. э. Мецамор был частью Ураратского царства — библейского Араратского царства. Особенно его границы расширились в годы правления царя Аргишти I.