Ирландский лоукостер Ryanair с 2020 года начнет летать в Армению

16 октября на пресс-конференции в аэропорту Звартноц коммерческий директор компании Ryanair Дэвид О’Брайен сообщил о том, что с 2020 года компания запускает постоянные рейсы в Европу.

Предполагается, что в январе нового года уже будут осуществляться рейсы Ереван-Милан и Ереван-Рим, а с лета 2020 года и рейсы Гюмри-Берлин и Гюмри-Мемминген (город недалеко от Мюнхена). Представитель авиакомпании заверил, что география полетов в дальнейшем будет расширена, а стоимость авиабилетов будет около 35 евро.

Переговоры о выходе знаменитого ирландского лоукостера на армянский рынок велись давно. В августе 2019 года состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна  с коммерческим директором авиакомпании «RyanAir» Дэвидом О’Брайеном и руководителем по развитию направлений Кейт Шери.

Пресс-служба правительства передает, что правительство объявило туризм приоритетной сферой, у которой есть большой потенциал, и в этом контексте одним из важных шагов является развитие гражданской авиации. 

Выход на рынок нового авиаперевозчика связан с рядом трудностей. Но обе стороны высказали готовность идти на компромиссы. Компания предоставляет клиентам сокращённый набор услуг. Аэропорты, используемые Ryanair, как правило, находятся на значительном расстоянии от городов. Это позволяет держать цены на билеты на минимальном уровне. Но в Армении авиакомпания вела переговоры со столичным аэропортом Звартноц, а не только с аэропортом города Гюмри, который чаще используется лоукостерами.

Ryanair обслуживает свыше 1600 направлений между 180 аэропортами в 28 европейских странах и Марокко, совершая более 1600 рейсов в сутки.  В том числе в этом году авиаперевозчик начал работать в Грузии. Появление такого крупного лоукостера на территории Армении означает увеличение пассажиропотока и соответственно увеличение потока туристов. 

Отметим, что Ryanair занимает 34-е место в списке самых надёжных авиаперевозчиков мира по версии бюро JACDEC. С момента её основания у компании ни разу не было аварий, повлекших за собой человеческие жертвы.