В Ереване откроется экспозиция музея ковров из Шуши

20 февраля в Ереване в музей-институте архитектуры имени Александра Таманяна открывается ереванская экспозиция музея ковров города Шуши.

Ковры успели вывезти из Шуши в последние дни войны за несколько дней до перехода города  под контроль противника.

«В Шуши была ужасная картина, постоянно взрывались снаряды противника, один из крупных снарядов взорвался в непосредственной близости к музею ковров, в результате выбило стекла. Противник уже очень близко подобрался к Шуши, и мы вынуждены были вывезти экспонаты в Ереван. Вывезли все что успели, — рассказывает основатель шушинского музея ковров Вардан Асцатрян.

Самому старому из экспонатов 350 лет.

«Мы попросили автомобиль у министерства культуры Арцаха, и ночью, чтобы противник нас не заметил, вынесли все экспонаты. Можно сказать, что весь музей спасен. Мы вывезли более 70% всех экспонатов. Вместе с коврами вывезли художественные картины, — продолжает Вардан Асцатрян».

Что будет с экспонатами после выставки пока не ясно. Вардан ждет предложений от властей Арцаха и Армении, чтобы понимать, где обретет новый дом арцахский музей ковров. А это очень важно, т.к каждый ковер имеет свою историю, экспозиция была собрана с различных уголков Арцаха. 

К сожалению из других музеев Шуши, а их было пять, ничего вывезти не успели, т.к. никто не мог представить что Шуши может быть взят под контроль противником.

Приезжайте к нам на тур в Армению на 23 февраля или 8 марта, и мы с Вами сходим на эту выставку.