Новая достопримечательность в центре Еревана

Возможно, привычный и любимый облик главной площади Армении в скором времени сильно изменится.

Разговоры о том, что замороженные в уже далёком 2003 году археологические раскопки в самом сердце столицы снова откроют, начались ещё в прошлом году.

И вот в начале января премьер-министр страны Никол Пашинян на своей страничке в Фейсбук написал, что в этом начнутся раскопки!

«В этом году начнутся работы под площадью Республики, исторический пласт раскопают и превратят в музей», — написал Пашинян.

В 2003 году, во время реконструкции центральной площади города Еревана, строители обнаружили остатки строений. Реконструкцию перестроенной в 1924 году площади прервали и на раскопки были вызваны архитекторы, которые подтвердили, что обнаруженные под площадью строения – это подвалы зданий 17-го века, которые были изображены на знаменитых панорамных рисунках Еревана французских путешественников Жана Батиста Тавернье и Жана Шардена. Сами здания были уничтожены землетрясением, а подвалы с сохранившимися артефактами остались под площадью.

Находки требовали тщательных исследований и руководство города решило, что не готово к такому масштабному проекту и законсервировало раскопки, засыпав всё песком. К большому сожалению археологи смогли изучить лишь небольшую часть строений, а, между тем, подземный город простирается прямо под улицами Абовяна, Амиряна, площадью Республики и тянется вплоть до района Конд.

Спустя 17 лет появилась надежда на то, что подземный город 17 века с рядами подвалов, сводчатыми арками, мозаиками и купольными потолками станет новой достопримечательностью Армении.