Представлен проект развития гагаринской долины в Армении

По заказу армянской некоммерческой организации DAR Foundation for Regional Development and Competibility, голландские архитекторы из компании MVRDV представили архитектурный проект Гагаринской долины, который полностью изменит территорию площадью 34 000 га. Компания MVRDV разработала концепцию территории, в которой оптимизируется потенциал долины,  добавятся новые объекты. Цель проекта в том, чтобы превратить долину в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для развития сельского хозяйства, кроме того долина должна стать более привлекательным местом для жизни, а также местом для экотуризма и отдыха, местом для прогулок, походов, езды на велосипеде и лошадях.

Долина Гагарина в Армении, названная в честь первого космонавта Юрия Гагарина, расположена недалеко от озера Севан, всего в 50 километрах от столицы Еревана. Окружена небольшими горами, где живет около 11 000 жителей.

В Гагаринской долине планируется посадить 10 000 видов растений на таком же количестве участков.

гагарин-армения-1

Будут созданы дополнительные пешеходные и велосипедные дорожки. Управление водными ресурсами будет значительно улучшено: восстановление и расширение русла реки Раздан в сочетании с новой системой каналов является важной частью видения, а водохранилища в горах и другие водные источники могут использоваться для орошения.

«Район назван в честь Юрия Гагарина, первого человека, вышедшего на орбиту Земли; он увидел уязвимость планеты, дом, нуждающийся в особом уходе, как с тех пор подчеркивали многие другие астронавты. Я разделяю эту озабоченность: стимулирование биоразнообразия, улучшение управления водными ресурсами и экосистемой имеет большое значение для будущего Гагаринской долины и всего мира», — говорит партнер-основатель MVRDV Вини Маас. «Долину можно рассматривать как серию испытательных полей для 10 000 видов растений, которые скоро будут там расти, что придаст области вид Эдемского сада».  Это новое инновационное будущее, которое сделает долину привлекательным местом для жизни для молодых армян.

«Мы разработали сферу, которая действует как мини-планета», — добавляет Вини Маас. «Сфера будет окружена центральным парком, в котором собраны все виды — научный дендрарий, отражающийся в зеркальной сфере. Думаю, Гагарину это понравилось бы».

Лоскутное одеяло из 10 000 различных садов будет содержать различные объекты, которые сделают пребывание в долине еще более привлекательным. Видение предлагает торговый центр, центр искусств и затонувший стадион на 4500 посетителей. Сердце долины будет сформировано образовательным сельскохозяйственным центром, вокруг которого можно найти наибольшую плотность, с домами, сложенными в виде вертикальных деревень.

Видение MVRDV хорошо согласуется с амбициями Армении: правительство хочет оказать финансовую поддержку устойчивому сельскому хозяйству и возродить туризм в этом районе. К 2026 году страна намерена привлекать около 2,5 млн туристов в год, существенный вклад в который внесет преображенная Гагаринская долина.

С гагаринским проектом мы успели познакомится в нашем осеннем туре для слушателей и преподавателей Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной службы (РАНХигС).

Оригинал статьи можете найти тут.