Мы уже писали про армянское вино, но вчера в селе Арени прошел традиционный фестиваль вина и это повод еще раз поговорить об армянском вине.
Армянское виноделие в последнее десятилетие переживает новый ренессанс. Появились десятки новых виноделен, новые бренды, новые вкусы. Виноделы начали работать с автохтонными сортами винограда и грамотно их купажировать с селекционными сортами. Стали развивать свой стиль, уже узнаваемый в мире. Но в истории это не первое «рождение» армянского вина
Одной из главных особенностей армянского вина – это малое распространение филлоксеры. Филлоксера – это крошечное насекомое, поражающее корни виноградных лоз, которое почти уничтожило все виноградники Старого света. Поэтому виноградные лозы традиционных сортов прививают на филлоксероустойчивые корни. Это влияет на качество винограда. И по-настоящему древних лоз в Старом свете почти не осталось. В Армении же найти плодоносящие лозы возрастом 100 лет и больше не сложно. И из этого винограда производят вино.
Такого рода вина являются редкостью во всем мире из-за уникального вкуса, но в Армении их можно приобрести за умеренные деньги. Если на этикетке указано, что вино создано из такого винограда – то оно обязательно к покупке!
Второй особенностью армянских вин является использование преимущественно автохтонных, то есть местных сортов винограда. И этих сортов сотни. Главными конечно являются красный древний сорт Арени. Кахет, насыщенный красный Хндогни и белые Воскеат, Чилар и Бананц также очень интересны! Моносортовые вина из этих сортов винограда – это возможность попробовать вкус настоящего армянского вина.
Третье и очень важное – это терруар (а это в терминологии производителей вина соотношение климата, почв, сортов и десятка других факторов). В Армении он благоприятен и разнообразен! В Армении одновременно растут сорта для прекрасных тихих красных вин, белых вин, есть условия для выращивания винограда для игристых вин (более кислые и выросшие в высокогорье) и, конечно для хересных вин. Чтобы не ошибиться с выбором – ищите вина, произведенные из винограда, выращенного в самых популярных винодельческих регионах Армении – Вайоц Дзоре, Армавире, Арцахе, Арагоцотне и Арарате. Также можно открыть для себя вина из региона Тавуш, который начинает набирать популярность.
Четвертое – это способ производства. Традиционный способ производства армянского вина включает в себя выдержку в глиняном карасе – кувшине. К сожалению, традиция производства самих карасов за время индустриального развития почти была утеряна. Сейчас энтузиасты восстанавливают школы по производству карасов. А пока виноделы покупают старые, а порой уже и древние карасы в деревнях. Попробовать вино, произведенное таким способом необходимо. Просто для того, чтобы прочувствовать тысячелетнюю историю виноделия и её неповторимый опыт, переданный через века. На этикетке такого вина будет обязательно указан способ производства – «караси».
Пятым и не менее важным в дегустации армянского вина является знакомство с не виноградными и в первую очередь гранатовыми винами. Армянские виноделы трудятся над тем, чтобы вывести фруктовые и ягодные вина в отдельную категорию напитков со своими критериями качества. А Армения всегда славилась фруктовыми винами и неспроста!
Шестой особенностью является то, что Армения – это страна с хорошими экологическими показателями и для сельского хозяйства проблем с поиском экологически чистых районов не возникает. Именно поэтому в Армении развито органическое виноделие и получило свое развитие даже виноделие биодинамическое. При этом, даже если на этикетке нет пометки о том, что вино органическое – можете не сомневаться оно скорее всего произведено в экологически чистом регионе.
Армянское вино – это важная часть любого нашего путешествия по Армении. Именно поэтому мы предлагаем вам выбрать винный тур по Армении и посетить вместе с нами несколько знаменитых виноделен, чтобы воочию увидеть тысячи лет опыта и современные достижения виноделия.
И научиться выделять среди хороших армянских вин по-настоящему прекрасные. А о том, какие вина мы считаем обязательными к дегустации в одной из наших следующих статей.