RUS / ENG

Кофе «по-армянски» только с любовью

Почти в каждой армянской семье утро начинается со стаканчика свежезаваренного кофе, аромат которого разливается по всей квартире, дому, будоража и приглашая собраться вместе за чашечкой напитка богов. 

Согласно статистике, каждый армянин в год употребляет более 3,5 килограммов кофе, то есть выпивает примерно 67 литров этого бодрящего напитка. А если вы в Армении в гостях, первое, что вам предложат, – ароматный, свежезаваренный кофе по-армянски. Даже слово, обозначающее кофе, у армян свое — «сурч», хотя на всех других языках оно звучит примерно одинаково.  

Немного истории

Считается, что родина кофе — Эфиопия, и там существует несколько версий его открытия. Одна отсылает нас в середину IX века, когда один пастух обратил внимание, что его козы после поедания неких ягод становились неистово бодрыми. Судя по первым упоминаниям в арабских источниках, жарить и молоть начали только в XIII веке. А первая настоящая общественная кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе. В начале XVI века для кофе открылась дверь в Европу, в 1615 году он обосновался здесь стараниями венецианских купцов, и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе.

Вклад армян в популяризацию ароматного напитка

А знали ли вы, что именно армяне в XVII веке открыли первые кофейни в Европе, положившие начало эпохе кофейного блаженства. В 1652 году на аллее Святого Михаила в лондонском районе Корнхилл открылась кофейня с подачи Паскуа Розе. Он попал в столицу Британии с купцом Эдвардсом, фанатом кофе по-восточному. В обязанности юноши входило приготовление и подача кофе. Однажды Эдвардс одолжил шустрому армянскому протеже деньги для открытия первого кофейного дома в Лондоне. Успех в столице Англии привел к тому, что впоследствии Паскуа Розе (он же Паскаль Арутюн) создал целую сеть кофеен, открыв заведения в Венеции, Марселе, Париже, Вене и Берлине.

Самые первые кофейни в Вене и Париже также были открыты армянами. Есть даже соответствующие документы, подтверждающие, что первая венская кофейня была открыта в 1685 году армянским купцом. Йоханес Диодато (Ованес Аствацатур) получил от императорского двора первую, исключительную привилегию приготовления и продажи кофе в Вене.

Парижане тоже впервые попробовали кофе из рук армянина. Хотя французские короли уже успели ознакомиться с напитком, широкое распространение он получил в 1671 году, когда армянин по имени Пасквиали Харокян (Паскаль Армянин) открыл первую в Париже лавку по продаже кофе в одной из палаток Сен-Жерменской ярмарки.

На территорию Чехии кофе впервые был завезен и распространен армянином Геворгом Аствацатуряном. В 1705 году, приехав в Прагу без гроша в кармане, он затеял свой бизнес – ходил по городу с маленькой печкой и предлагал прохожим чудесный напиток в маленьких чашечках. Вскоре Геворг основал первую в Праге кофейню, получив на это разрешение от императора Йозефа I. В январе 1708 года в доме под названием «У золотой змеи» на Карловой улочке в районе Старе Место открылось первое общественное кофейное заведение.

Армянский способ приготовления кофе

Так какой же он, кофе «по-армянски»? В «джазве» (кофеварка) насыпается чайная ложка кофе, одна кофейная чашечка воды и некоторые добавляют немного сахара по вкусу. Кофеварку снимают с огня после того, как образуется пенка, но до того как он закипит. Для особого шика в кофе иногда добавляют коньяк.

А пенка, которая образуется при варке кофе, называют «сер», а по-армянски это еще и «любовь». Если в Армении вас угостили кофе с пенкой, значит, этот кофе сделан с любовью.  

Кофе в Армении это не просто бодрящий напиток, это повод собраться посидеть вместе, поговорить. Женщины любят потом погадать на кофейной гуще.  Ереванцы даже придумали хештег #кофекентрон (кофе в центре города) в своих публикациях в соцсетях, приглашая друзей на чашечку ароматного напитка.

 

Присоединяйтесь к нашим турам в Армению и мы приготовим для вас настоящий «армянский кофе» и обязательно с любовью, да еще и погадаем на кофейной гуще.